国家统计局局长要求高质量数据 要经得起市场历史检验
2010年07月08日 02:01中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网7月8日电 国家统计局局长马建堂日前在一项座谈会上要求,各级统计机构的数据解读和形势分析要更加具有针对性和预见性。他指出,当前最重要最紧迫的一项任务就是要生产高质量的数据。而对于经济形势的分析,要对数据变化不仅回答“是什么”的问题,还要回答“为什么”的问题。

据国家统计局网站转载的消息,7月4日至5日,国家统计局局长马建堂在济南主持召开部分地区上半年经济形势座谈会。

马建堂指出,当前中国宏观经济正处在企稳回升的关键时期,宏观调控正向预期方向发展,但在国际经济环境复杂多变的情况下,国内经济运行的不确定性和复杂性增加。在这种情况下,各级统计部门结合上半年统计数据,深入分析数据,科学预判经济形势,对党和政府决策至关重要。

马建堂要求,各级统计机构的数据解读和形势分析要更加具有针对性和预见性。当前最重要最紧迫的一项任务就是要生产高质量的数据,分析好上半年的经济形势。对于当前经济形势的分析,第一要关注月度变化,第二要研究月度指标,第三要研究月度环比,第四要关注领先指标,第五要对数据变化不仅回答“是什么”的问题,还要回答“为什么”的问题。

马建堂强调,为了准确真实地把握好经济形势,各级统计机构要一如既往地把搞准统计数据作为工作的第一要务。统计数据要经得起市场和历史的检验,要充分体现经济规律、统计规律和自然规律的客观要求,要注意解决一些数据之间的匹配性问题,做好数据生产的全过程质量管理,不断提高数据质量。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片