中国省级人事布局 东西部交流思路凸显
2010年07月07日 08:52中新网 】 【打印共有评论0

中新网7月7日电 今年以来,中国多个省区的党政主要官员进行了调整,其中一个显著特点是西部边远地区与东部经济较发达省份官员的交流,分析称,这种干部配置或显示在“深入实施西部大开发战略”背景下,中央大力发展中西部的决心;也显示了对边远地区干部工作经验的肯定和激励。

张春贤调任新疆最受关注 东西官员“大挪移”

在此轮省级人事调整中最受关注的,莫过于今年4月原湖南省委书记张春贤接替王乐泉,调任新疆区委书记。新疆的一举一动历来备受关注。新疆此次“换帅”,中共中央政治局常委、国家副主席习近平亲临官员大会发表讲话,可谓是极少有的高规格,显示了中央对新疆领导班子的特别重视。

此次人事调整背后颇有深意,在宣布人事调整前一天的4月23日,中共中央政治局会议研究了推进新疆跨越式发展和长治久安。会议首要强调的是,推动新疆经济社会又好又快发展,集中力量优先保障和改善民生,使新疆各族群众生活更加富裕幸福。而在5月中旬,新疆工作座谈会召开,也着重强调保障和改善民生,加快提高城乡居民生活水平。

媒体分析了张春贤能够执掌新疆的资历:先后担任过国企老总、部委首长、地方大员,既曾执掌财经部委也曾主持一省全面工作,还曾在与新疆同样是边疆民族地区的云南担任过省长助理,经过不同岗位历练,从政经验丰富。湖南主政期间,大力推进发展方式转变和经济结构调整,并将新增财力的八成投向民生。湖南本土官员对其评价是:温和宽厚,善于驾驭全局,柔中带刚、谦逊敢当。

除了张春贤,山西、甘肃、湖南、安徽等省份的党政一把手也进行了一次“东西大挪移”:原山西省委书记张宝顺接替王金山任安徽省委书记;原甘肃省省长徐守盛调任湖南省委副书记,提名为省长人选。

此外,原河北省委副书记车俊调任新疆区委副书记,新疆生产建设兵团政委,也是从内地调往边疆的一位省级大员;而年初当选青海省省长的骆惠宁,也有长期在安徽工作的经验。

分析指出,这种人事调整,凸显出在“深入实施西部大开发战略”下,东西部干部交流力度的加大,以有过东部经济发达地区工作经验的官员去带动西部省份的发展;而经过了曾在西部和边远地区工作历练的官员,也得到中央的重视。

50后官员成省级高官中坚 皆年富力强

在此番调整之后,除了少数地方,在全国31个省市区中,党政一把手绝大多数为20世纪50年代出生。此外,在全国31个省市区书记中,目前共有三位“60后”:吉林省委书记孙政才、内蒙古自治区党委书记胡春华以及湖南省委书记周强。其中,47岁的孙政才是最为年轻的省委书记。

此轮人事变动之后,31位省区市党委书记平均年龄小幅下降至59.13岁。自2009年11月底以来,走马上任的省级领导多为“50后”,其中3位属“60后”,皆年富力强。

地方大员中,1950年之前出生者已越来越少,“50后”逐渐成为省级党政首脑的中坚,“60后”则逐渐崭露头脚。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片