重庆市长黄奇帆:民生十条决不是“新瓶装旧酒”
2010年07月06日 04:17重庆晚报 】 【打印共有评论0

市委三届七次全委会作出决定:我市将在两年半时间里做好十件民生大事,不少市内外媒体称之为重庆“民生十条”。

由于关乎百姓切身利益,“民生十条”引起了我市市民和社会各界空前的关注和热议。市委、市政府为什么要动真格进行民生攻坚?“民生十条”是不是老的惠民政策换了个新叫法?“民生十条”投入真的是真金白银、“一字千金”吗?……

就这些老百姓关心的问题,市长黄奇帆日前接受了记者的专访。

民生十条决非“新瓶装旧酒”,不是原有政策的重新包装

记者:市委、市政府为什么要下如此大决心,解决目前民生领域最重要、也是最难克服的十件民生大事?

黄奇帆:市委、市政府下决心解决民生问题,根本上讲是从党的执政宗旨出发,凸显以人为本、科学发展的理念。我们经济发展很快,但经济发展的目的就是让人民生活得更好。因此,抓民生就是实践科学发展观,保障公平正义、促进社会和谐。

同时,解决民生问题,也能促进居民消费,是启动内需的需要,这也是发展方式的转变。

另外,统筹城乡改革需要寻求突破,这次很多民生措施集中在“三农”领域,体现为帮助农民致富,帮助有条件的农民转化为市民,因此抓民生也是促进城乡统筹发展。

从长远来讲,现在解决民生问题,也是为今后的发展奠定基础,为未来重庆的长治久安和经济持续发展勾勒战略路径。

记者:我市以往在民生方面投入也很大,有的市民有疑问,这次的“民生十条”,是不是原来政策的“打包”?

黄奇帆:这次的“民生十条”,是今年以来我市新增的民生政策措施,不包含以前的民生政策,决不是“新瓶装旧酒”。

举例说,从今年起我市推出的公租房政策,3年要建3000万平方米的公租房,这个投入大约就是700亿。另外,解决330万进城农民工户籍问题,他们转化为市民之后,享受城市居民一样的养老、医疗、教育等,平均每名农民工转化为市民,政府需要投入大约4万元,这笔账就是1300多亿。再加上微型企业、“两翼”农户万元增收等投入,要实现“民生十条”提出的目标,我市在民生领域新增的投入要达3000多亿元。

这3000多亿,并不包括以前的民生措施,比如这几年进行的危旧房改造,政府投入就高达千亿元。改善交通环境,修高速公路等,政府投入也有近千亿。还有其他的如改善教师待遇等民生措施,也都不包含在这次的“民生十条”之内。

“一字千金”不是个形容词,每个数字都经过精细测算

记者:众所周知,解决民生问题需要政府投入大量资金,这次“民生十条”,真如人们评价的那样,“一字千金”吗?

黄奇帆:所谓“一字千金”,还真不是一个比喻,不是用来说明我们投入大的形容词。

前面说了,建设公租房和解决进城农民工的户籍问题,两项投入已经超过2000亿;另外城市环境综合整治,我们要改造31条主干道,这个投入大约是100多亿;“两翼”农户万元增收投入大约在300亿;农村留守儿童等方面的关爱计划,总投入约50多亿;农村养老保险全覆盖,大约需要投入36亿多;医疗卫生向基层倾斜,需要投入约100亿元;发展微型企业需要投入200亿元左右;校园民警和500多个交巡警平台,需要投入约12亿元;再加上“森林重庆”、“三项制度”、新农村建设等新增加的投入,总体会超过3000亿。

可能有的人觉得这些账很大,其实每个数字都是经过精细测算出来的。

举例来讲,未来3年要发展微型企业6万户,按每户资本金10万元计算,6万户就是60亿资本金,根据对微型企业资本金进行补助的政策,政府将予以30亿元补助,同时税收优惠60亿,再加上每户平均融资20万,总的需要投入200亿元左右。

巧合的是,这次全委会的决定有3000多字,提出的“民生十条”,总投入高达3000多亿,平均下来1字1个亿。按照近十年来黄金的平均价格来说,1克黄金200元左右,1斤黄金价值10万元。1字1个亿,折算出来还真的是1千斤黄金,确实是“一字千金”。

不仅要算当前账,也要算长远账,做到中长期平衡。不仅要算经济账,还要算社会账,做到综合平衡

记者:三年时间,3000多亿的投入,这不得不让我们担心财政的压力,政府该如何确保投资到位,又不会对现有财政造成过大压力呢?

黄奇帆:对民生的投入,再多也值得。

但是投入过程中,要善于运用资金的杠杆作用,要算活账,不算死账,使资金动态平衡。新增的3000多亿投入,其中有大约600亿是由财政直接出资,其余部分将以各种渠道融资,并带动社会资金投入。

例如公租房建设,政府性投入大约200亿,市场融资约500亿。500亿元融资渠道包括银行贷款、公积金贷款、企业债券、社保基金和商业保险公司保费融资等。虽然建设过程中需要大量贷款,但投用后,可以用租金来支付融资产生的利息,基本保证现金流平衡。

另外,我们不仅要算当前账,也要算长远账,做到中长期平衡。不仅要算经济账,还要算社会账,做到综合平衡。要看到,当前的投入在未来会产生的巨大效益。

记者:“综合平衡”指的是什么?如何理解未来的巨大效益?

黄奇帆:加大民生投入,不仅可以缓解贫困群体的困难,帮助他们过上幸福生活,促进社会稳定,而且在未来还将极大地促进消费,使发展方式从基础设施建设投入等外延的拉动,转变为持续内需的拉动。这是真正的启动内需,是长周期地启动内需。

例如公租房建设,对低收入人群而言,住房压力一下减轻很多,他们可以拿出一部分积蓄用于消费,全市几百万公租房适用群体,每年由此至少可增加几百亿的消费空间。

目前,我市城市居民人均每年消费16000多元,农村居民6000多元,大体有1万元左右的消费差距。通过户籍制度改革,330多万农民转户进城,解决了他们的养老、医疗、教育等后顾之忧后,如果他们保持城市居民一样的消费水平,一年就会新增300多亿的消费。

又比如“两翼”农户万元增收,让300万农户户均增收1万元,一共有300亿元左右,这将促进农村居民的消费。

另外,6万户微型企业,按每户每年50万的销售值算,每年因为微型企业而新增的销售值有300多亿元。此外,养老、医疗、教育、交巡警、校警、留守儿童等投入也都是拉动消费的举措。

因此,现在的民生投入,未来每年将拉动上千亿的内需,在未来10年将带动上万亿的内需,因此而产生的税收将超过600亿元,此前政府财政600多亿的直接投资,由此完全可以收回。同时,上万亿社会消费产生的效益,完全可以还清其余2000多亿元的融资,最终达到综合平衡。

而建设国家森林城市、生态园林城市、环保模范城市以及城市改造等,总共上千亿的投资,不但拉动当前经济,而且改善投资环境,这也是民生投入产生的效益。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片