各地区各部门落实新疆工作座谈会精神综述
2010年07月04日 11:58新华网 】 【打印共有评论0

为了新疆跨越式发展和长治久安

——各地区各部门落实新疆工作座谈会精神综述

7月1日,河北现代农业研发基地开工仪式举行。当日,由河北省对口支援新疆生产建设兵团、总投资4515.2万元的“河北现代农业研发基地”在新疆兵团农二师29团开工奠基。此举标志着河北省的对口援疆工作,逐步进入项目实施阶段。 新华社记者 刘宏鹏 摄

新华网北京7月4日电 新疆原油天然气资源税改革等政策措施开始落实,19个对口支援省市的一批援建项目迅速启动,重在加快发展改善民生的“利好”政策纷纷出台……

今年5月中央新疆工作座谈会召开以来,中央和国家机关有关部门、相关兄弟省份、新疆维吾尔自治区及新疆生产建设兵团定措施、抓落实,促行动、见实效,吹响了推动新疆跨越式发展和长治久安的时代号角。

中央、国家相关部门立即开展政策研究、协调指导、督促检查等工作,统筹组织各方面力量,形成推动新疆发展和稳定的强大合力

6月1日,财政部和国家税务总局联合下发的《新疆原油天然气资源税改革若干问题的规定》开始施行。

这个日子距5月19日闭幕的新疆工作座谈会仅12天。新中国成立以来,党中央国务院首次召开的新疆工作座谈会决定,在新疆率先进行资源税费改革,将原油、天然气资源税由从量计征改为从价计征。

我国油气资源相对集中在经济欠发达的中西部地区,新疆油气等矿产资源非常丰富。实行从价计征使资源税收入与产品价格挂钩,有利于保障地方财政收入,统筹区域协调发展。

在我国全面建设小康社会进入关键时期、新疆发展和稳定面临重大机遇和挑战的新形势下,新疆工作座谈会对推动新疆可持续发展和长治久安做出重大战略部署,出台了一系列重要政策措施。

座谈会结束后,中央国家机关立即行动起来,相继赶赴新疆开展实地调研,为加快新疆发展进行政策研究、沟通协调指导,采取了一系列务实举措。

5月下旬,文化部决定从实施“春雨工程”、文化遗产保护、加强文化市场监管和加快文化产业发展等三方面支援新疆文化事业和文化产业发展繁荣。6月下旬,文化部、国家文物局在新疆召开全国文化文物系统对口支援新疆工作会议。

5月下旬,交通运输部与新疆维吾尔自治区人民政府签署了加快交通运输发展会谈纪要。交通运输部在“十二五”规划中,将新疆重点公路投资补助标准由原来建安费的20%提高到50%。由国家直接补助的资金占公路建设投资的38%,远高于银行要求的30%资本金的贷款标准。

6月9日至12日,国家发改委、科技部、财政部、国土资源部、商务部、海关总署、税务总局和国家开发银行有关负责人一起,分赴新疆喀什、伊犁等地,广泛考察企业、社区、工业园区、边境经济合作区、口岸等,就推进新疆产业集聚园区发展问题开展实地调研。

6月19日,中国民航局要求国内各大航空集团提前为对口援疆工作搭建空中桥梁,为即将到来的人流、物流、信息流提供便捷的航空服务。根据新疆与民航局签署的会谈纪要,预计“十二五”期间,新疆机场数量将达22个,比现在增加6个。

6月10日,自治区与铁道部签署加快铁路建设发展会议纪要。双方商定,从今年起到2020年,将投资3100多亿元,在新疆现有3599公里铁路运营里程的基础上,新增铁路运营里程8000多公里,实现新疆90%的县通火车。

6月24日,国家工商总局召开全国工商系统支持新疆经济社会发展和对口支援新疆工商行政管理工作座谈会,要求加大智力援助工作力度,加快新疆工商行政管理干部队伍建设……

部队也积极行动起来。6月30日,军队医院对口支援新疆当地县级医院工作全面启动。主要以提升医疗卫生服务能力为目标,推动受援医院全面建设整体提升,着力帮建一批优势学科、培养一批骨干人才、推广一批先进技术、攻克一批疑难课题、培育一批示范医院,力争到“十二五”末,使受援县医院普遍达到二级甲等医院标准或提升一个等级层次。

中央企业也行动起来。中粮集团表示,将积极贯彻落实中央决策部署,加大投入。生产建设兵团农业具有规模化、集约化优势,双方将加大合作力度,与中粮集团品牌和销售网络优势相结合,为发展作更大贡献。

未来5年间,国家电网新疆电力公司将投入120亿元用于天山以南地区的电力建设,解决当地百万人的缺电问题,也为当地未来发展以及陆续开建的对口支援项目提供电力保障……

19个对口援建省市按照中央统一部署,把保障和改善民生放在支援的优先位置,着力支持新疆特色优势产业发展

6月28日,上海市对口支援新疆工作前方指挥部在新疆喀什市揭牌。根据中央统一部署,上海对口支援喀什地区4个县。

上海市表示,将本着“民生为本、产业为重、规划先行”的原则,把喀什的资源优势与上海的产业、科技、人才、管理等优势结合起来,引进产业项目,发展设施农业,支持喀什农特产品在上海开拓市场,增强长远竞争力。经济援疆同时,还将加大干部、人才、科技、教育等方面的支持,特别要选派优秀干部到新疆参与建设。

今年3月全国对口支援新疆工作会议召开后,新疆就迎来了历史上最大规模的一次东西部“握手”。参与对口援疆的19个省市多次召开协调会,主要负责同志带队来到新疆,综合考察受援地区的情况。

同14年前开始的援疆工作相比,新一轮对口支援工作起点更高,力度更大。这是一次资金、人才、技术、管理的综合援疆,更是集经济援疆、干部援疆、人才援疆、教育援疆于一体的全方位援疆。

北京市先后召开4次专题会议,确定了对口援疆工作方案、工作机构组建方案、援疆干部选派计划等。组织了40人的专家工作团,围绕12个专题到对口支援地区开展调查研究。首轮2011年至2015年统筹安排72.6亿元援助资金。

广东省重点构建援疆工作的组织保障体系、资金保障体系。未来5年,广东省(含深圳市)将安排资金96亿元对口援建喀什地区两市三县,同时充分利用市场机制,鼓励民间资金多渠道参与对口支援。

浙江省对口支援阿克苏地区9市县、农1师阿拉尔市,将以2009年地方财政收入为基数,按0.5%的比例及后续年增长8%的要求落实对口支援的财政资金。经初步筛选,浙江省确定第一批对口支援项目100个左右,约17亿元资金。

辽宁对口援助塔城地区,计划从改善民生入手,把钱花在刀刃上。目前,辽宁已把近2亿元援助资金拨付给塔城,为当地87个乡镇的7000多户的家庭用于重建因雪灾倒塌的房屋。还计划新建和改善当地中学、医院的基础设施等。

江苏按照“民生优先、全面支持”的原则,决定由12个省辖市和昆山、江阴、张家港市及南京市江宁区,分别承担对口支援新疆伊犁州所有直属的10个县(市)、克州的3个县(市)、新疆生产建设兵团两个农师(团场)以及霍尔果斯口岸任务。

山西支持和引导本省企业和资本到新疆投资兴业,发挥山西煤、焦、冶、电等产业优势,推动循环经济和低碳发展。在经济援疆的同时,统筹推进干部援疆、人才援疆、教育援疆、科技援疆,加强现代农业、产业、能源、科技等领域的合作,促进文化旅游等产业的联动发展……

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:张恒
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片