内地高校毕业典礼频现“根叔”式演讲 校长官话渐少
2010年07月04日 00:58长江日报 】 【打印共有评论0

本报讯(记者朱建华)2日,复旦大学举行毕业典礼,校长杨玉良以世界杯上大牌球队遭淘汰,寄语复旦学子“做一个勇于担当责任、解决问题的创造者。”

华中科大校长李培根院士今年在毕业典礼上以“根叔”的形象走红之后,在中国高校引起了一股“根叔”式演讲的旋风。

继汕头大学董事会名誉主席李嘉诚、重庆大学校长李晓红南开大学校长饶子和院士在学校毕业典礼上的演讲官话渐少外,复旦大学校长杨玉良的演讲也颇受关注。

当地《东方早报》报道,“根叔”的走红让更多的人对杨玉良在毕业典礼上的演讲充满期待,杨的现场表现没有让大学生们失望,“更引起大学生们一阵阵惊叫。”

记者从公布的杨玉良的讲稿中看到,杨在和学生谈责任感之前,并没有回避当前大学存在的弊端。

原教育部发言人剖析“根叔”走红

大学校长不就应是这个样子吗

本报讯(记者朱建华)原教育部新闻发言人王旭明在率先接受本报采访分析“根叔”走红成因之后,2日又撰文对“根叔”走红现象进行剖析。

王旭明在文章中表示,虽曾听说北大老校长蔡元培向学生脱帽鞠躬还礼,武汉大学老校长刘道玉曾与学生对等交流,但现实生活中,像“根叔”这样“如此让人亲切动情的校长,如此让人印在心里而不能忘却的校长还是太少了。”

“大学校长不就应该是根叔这个样子吗?”在王旭明看来,大学校长什么时候变成副部级、正局级、副局级,变成衙门外的一级官员虽不可考,学生们对根叔发自肺腑的掌声告诉我们,学生们喜欢并欢迎什么样的校长,喜欢并欢迎校长们讲什么话。

根叔其事:

华中科大校长毕业典礼演讲引发7000余学子高呼

华中科大校长回应网络走红:只想用心和学生说话

根叔旋风:

复旦校长拿世界杯作比谈责任

南开校长饶子和:挂科可补考 人生仅一次

重庆大学校长妙语赠学生成红人

相关评论:

熊丙奇:“根叔”走红说明做好校长其实很容易

刘洪波:“根叔”不该是大学里的另类

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:朱建华 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片