外媒:中国首次将南海列入核心利益[视频]
2010年07月03日 23:52凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

日本共同社周六报道,中国政府首次向美国高级官员正式表明立场称,南海是关系到中国领土完整的“核心利益”。

共同社引述消息人士称,中国在今年3月上旬向访华的美国副国务卿斯坦伯格和白宫国家安全委员会亚洲事务高级主任贝德,转达了南海是关系到中国领土完整的“核心利益”。

当时斯坦伯格和贝德在北京分别与中国国务委员戴秉国、外长杨洁篪和副外长崔天凯等举行会谈。

报道又引述美国军方人士就中国将南海定位为“核心利益”作出分析称,中方可能认为必须表现出强烈的意志,以确保海洋权益。

报道又说,美国海军船只无瑕号去年3月在中国海南省以南的南中国海海域执行监听时与5艘中国船舶遭遇。中国外交部发言人其后表示,“无瑕号”违背有关国际法和中国法律法规的规定,未经中方许可在南海中国专属经济区活动,中国提出严正交涉

报道说,中国在这之前曾将台湾、西藏和新疆维吾尔自治区等定位为“核心利益”,看作领土完整问题上事关存亡的重要问题,并一贯拒绝对他国进行任何妥协。

凤凰卫视 李慧仪 综合报道

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李慧仪 编辑:黄鸣
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片