北京东城区简介(2010年6月行政区划调整前)

王府井步行街

辖区范围 东城区处于中国首都北京的心脏。这里政治、经济、文化、教育、科技资源丰富,重大活动高度密集,拥有十分丰富的信息资源。同时,环渤海经济带的全面启动,将使东城成为21世纪中国经济发展中极具生命力的一部分。

东二环商务区

自然地理 东城区位于北京市城区东部,其中心为北纬39°54',东经115°23'。东城区海拔30~50米,气候温和,降水适中,日照充足。由于气候受蒙古高压控制,属大陆性季风气候区,年平均气温11.7摄氏度,年平均降水量626毫米,一月(最冷月)平均气温负4.6摄氏度,七月(最热月)平均气温25.8摄氏度。

东二环商务区

人口状况 东城区户籍人口62.5万,人口密度每平方公里2.4万人。居民中汉族占94%,少数民族有回、满、蒙、朝鲜等28个民族。管辖10个街道办事处,以及北京站地区管理处和王府井建设管理办公室。 历史变迁 东城区历史悠久,辽金时期已出现村落,金代为中都东北部,元代位于大都东半部。明代永乐十九年( 1421 年)定都北京,东城为 15 个坊。清代属大兴县,东城驻有镶黄、正白、镶白、正蓝四个旗。元、明、清三代皇宫均建于今东城区域内。民国时,今东城区为当时的内一、内三等区。新中国建立后, 1952 年设东单区、东四区。 1958 年东单、东四区合并改称东城区。

簋街

文化底蕴 以皇室文化为代表的中华民族文化精华在东城得以充分体现。东城区是北京城文物古迹最为集中的区域。辖区内拥有国家级文物保护单位 16 处,占全市的 37% ;市级文物保护单位 60 处,占全市的 24% ; 区级文物保护单位 57 处。 东城经济 域内历史上商业发达,流通活跃,带动了金融业的衍进与发展。清代,域内既有典当、炉房、钱庄、银号等金融行当,也有私营银行、官办银行和外国银行的分支机构,还有外商开办的保险公司。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片