大连在东北地区启跨境贸易人民币结算试点工作
2010年07月01日 16:06新华网 】 【打印共有评论0

新华网大连7月1日电(记者闫平)大连市政府1日举行新闻发布会表示,大连市在东北地区率先全面启动跨境贸易人民币结算试点工作,6家银行和企业签署了结算协议。

大连市副市长戴玉林表示,大连市跨境贸易人民币结算试点工作的全面启动,对于扩大大连市对外开放,加强国际合作与经贸往来,便利进出口企业贸易投资,提升城市金融服务功能,推进区域性金融中心建设具有重要意义。

大连市金融发展局局长曹煦告诉记者,跨境贸易人民币结算是去年4月国务院在应对全球金融危机背景下,为加强中国与周边国家及地区经贸合作,规避汇率风险,改善贸易条件,便利贸易投资,促进外贸稳定增长而实施的重要举措。去年7月,首批在上海、广州、深圳、珠海、东莞等5个城市开展试点,收到了积极效果。今年4月28日,国务院批准将跨境贸易人民币结算试点范围扩大到北京、天津、辽宁、吉林、黑龙江、江苏等20个省、市、自治区。

据中国人民银行大连市中心支行副行长关守科介绍,第二批试点除了扩大试点范围外,还将试点政策进行了相应调整,其中包括将境外试点地域由港澳、东盟扩大到所有国家和地区,进口不再实行试点企业名单制,具备资格企业在指定口岸与毗邻国家之间的出口贸易可用人民币结算,试点企业可异地报关,享受出口货物退(免)税政策等。

大连市2009年全年外贸进出口总额超过400亿美元,占辽宁省的三分之二。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:闫平 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片