长沙出土的近万枚东汉简牍为珍贵官方档案文书
2010年06月30日 21:29新华网 】 【打印共有评论0

新华网长沙6月30日电(记者明星、苏晓洲)6月30日,湖南省文物局有关负责人接受新华社记者采访时表示,长沙五一广场出土的近万枚东汉简牍为极其罕见的东汉珍贵官方档案文书,对于研究汉代中国南方地方政府的政治运转、农业经济、社会风情和书法演变都有着无法估量的史料价值和文物价值。

1996年,湖南省长沙市五一广场附近的走马楼工地出土十多万枚三国吴简,当即震惊世界,被誉为是中国二十世纪最重大的考古发现之一,许多人对此仍记忆犹新。6月22日,在距当年吴简出土点仅百米之遥的长沙市地铁2号线“五一广场”站地下管道改造施工工地,再现埋藏有大量简牍的汉代古井。

6月22日发现的古井位于长沙市五一路与走马楼巷交界处东南角,已暴露的简牍层距地表约6米,横截面长1.4米,厚0.4米,估计埋藏有简牍近万枚。初步清理的54枚简牍中有木牍和签牌两种,其中木牍长22~23厘米,宽3厘米;签牌长13厘米,宽5.3厘米。其纪年有“永元十年”(公元98年)、“永元十四年”(公元102年)、“永元十五年”(公元103年)及“永初元年”(公元107年)等,专家据此确认该批简牍为东汉和帝时期(公元89年~105年)和安帝时期(公元107年~125年)长沙地方政府的官方档案文书。

湖南省文物局考古文博专家何春平认为,这次发现是继长沙走马楼吴简之后出土历史文献的又一次重大发现,对研究东汉时期长沙地区的政治、经济、文化等提供了极其宝贵的实物资料。

发现简牍后,长沙市文物考古部门当即采取了临时保护措施:一是停止了该地段的地下施工,明确了专人守护,落实了保护责任;二是在管道出口处竖立了警示牌,设立了警戒标志;三是对古井暴露部分简牍实施了现场遮盖保湿处理,对施工造成的散落简牍进行了提取保护。

6月24日,湖南省文物局组织长沙市文物部门有关负责人及考古专家,就此古井的考古发掘及简牍的保护工作进行了专题研究,提出了具体工作要求。6月25日,湖南省文物局又组织召开了简牍考古发掘工作方案专家论证会,论证并肯定了简牍的考古发掘方案。

目前,有关考古发掘工作正紧张有序地进行中。值得一提的是,该地段及其附近除本次和1996年的发现之外,还于2003年出土西汉简牍,2004年出土东汉简牍,如同简牍的“地下宝库”。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片