央行报告:中国金融体系总体稳健
2010年06月30日 20:19新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京6月30日电(记者王宇、姚均芳)中国人民银行此间发布的《中国金融稳定报告(2010)》指出,过去的一年中国国民经济总体回升向好,金融业改革取得积极进展,金融机构实力明显增强,金融市场运行平稳,金融基础设施建设不断加强,金融体系总体稳健。

报告对2009年中国金融体系的稳定状况进行了全面评估。报告认为2009年中国金融市场总体运行平稳,市场交易活跃,市场制度建设取得进展。政府、企业、住户财务状况整体较好,偿债能力基本稳定。金融基础设施现代化稳步推进,在营造安全有序的金融生态环境、促进金融业稳健运行方面发挥了重要作用。

基于对中国2009年银行、证券和保险业的分行业评估,报告指出,中国金融业整体实力明显增强,银行业主要稳健性指标总体保持良好,资产质量、盈利水平持续改善,流动性总体较为充足;证券业经营机构继续保持稳健经营的态势,上市公司数量和市值规模大幅增长,机构投资者的主导地位进一步增强,证券期货机构盈利能力显著提高,市场基础性制度建设和证券期货法律体系不断完善;保险业总体保持健康发展,保险资金运用的专业化水平稳步提升,产品和区域结构有所优化,销售渠道结构进一步调整,市场集中度继续下降,保险业偿付能力总体充足。

报告认为,2010年中国经济面临的有利因素增多,国民经济有望继续保持平稳较快增长的基本态势,但也面临国内外复杂局面的挑战。为此,需继续贯彻国家宏观调控政策,加大对经济结构调整和发展方式转变的支持力度,进一步深化各项金融改革,着力改善金融机构盈利结构,加强宏观审慎管理,实现宏观审慎管理与微观审慎监管的有效协调和补充,更好地维护金融稳定。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王宇、姚均芳 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片