北外副教授建议课本删去朱自清《背影》引争议
2010年06月30日 14:58法制晚报 】 【打印共有评论0

本报讯(记者丁姗姗) 近日,北外副教授丁启阵在博客中发文《我赞成把朱自清〈背影〉从语文课本中删去》,引发网友激烈争论。

在博文中,丁启阵教授力挺了民意测验中,中学生不喜欢《背影》的主要理由--文中的父亲违反交通规则。

该博文一经发出,短短几天内,相关评论已达2300多条。其中有不少网友表示,《背影》是篇震颤人心的美文,仅因"父亲违反交通规则"等原因就要将其从课本中删除,理由太牵强。

随后,丁启阵教授又先后发表了《名篇与杰作》、《从崇拜者到批评者》等多篇博文,对自己的观点加以巩固。

当事人回应

《背影》中的感动“不健康”

昨天,丁启阵独家回应本报记者称,自己对于朱自清散文的批评,是出于“语文方面”的问题。而广受大家“批评”的“违反交通规则”,并不是自己的主要论据。

对于《背影》里感人至深的父子亲情,丁启阵表示,自己也曾经被深深地感动,但如今觉得这种感动却是“不健康的”。

他表示,这种非理性的崇尚智慧和实用主义是需要反思的。《背影》中的父亲跳下月台横穿铁道去买橘子,成为感人的事迹,就是不理性和实用主义的一个表现。

而且,近现代出现的一批文学家中,朱自清的散文水平从整体来说并不是最高的,作品也大多并不是有力量的、健康的汉语。可以说他孱弱病态的文风,也并不是学生学习汉语后值得追求和提倡的正确方向。

相关说法

课本出版单位:对课本的选文争论“自古有之”

对于《背影》引发的争论,课本出版单位、人民教育出版社宣传办负责人吴海涛表示,《背影》很早就被选入语文教材,也是一篇经典选文。

该负责人说,现在学生的课本都是经过教育部审定的,考虑到了学生的接受能力,具有一定的权威性。而对于课文是否会从教材中取消或者调整,是需要经过综合考虑的。

近期不少专家学者都发文表示,对现行教材提出异议(此前首都师范大学退休教授侯会撰写博文提出《鲁提辖拳打镇关西》内容血腥暴力不宜放入初中教材)。

吴海涛表示,由于人教版教材用量很大,历来各方面学者、老师对教材提出意见都是很正常的事情,编辑部也经常会收到以信件等方式提交的建议。

“如果针对某一问题的反映,确实代表了社会普遍看法认识,那么在进行课改或者进行课本调整时,我们会根据实际情况酌情采纳。”吴海涛说。

人物简介

丁启阵,知名学者,北京外国语大学国际交流学院(原中文系)副教授,主要研究方向为汉语音韵学和中国古代文学。

在《语言教学与研究》、《世界汉语教学》、《语言研究》、《文学遗产》、《文史哲》、《中国典籍与文化》等学术期刊上发表汉语语言学、中国古代文学论文四十余篇。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:丁姗姗 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片