北京老年人优待服务将实现免费游园、乘车“一卡通”
2010年06月29日 17:46北京晚报 】 【打印共有评论0

免费游园、乘车、养老服务券等都将集中在一张实名IC卡上

本报讯(记者杜新达)记者从昨天召开的北京市“推进老龄事业发展,完善养老服务和保障体系”议案办理情况通报会上获悉,为方便老年人使用以及节省资源的考虑,相关部门正在研究计划将老年人优待卡转为IC卡,老年人免费游园、乘车、养老(助残)服务券发放等众多功能都将集中在这种实名IC卡上,养老助残优待服务有望实现一卡通。

每个社区将配养老助残员

据市老龄委常务副主任、市民政局局长吴世民介绍,本市老龄人口数量已进入持续快速发展阶段,截至2009年底,本市户籍老年人口为226.6万,占全市总人口的18.2%,比重已远远超过老龄化社会10%的标准。预计到2020年,本市老年人口将达到400万,占总人口的20%。

目前本市养老框架体系已经基本形成,截至目前,本市已有135万老年人享受到了免费逛公园、旅游景点、博物馆及文体活动场馆,免费乘坐公交车和优先优惠就医、法律援助等服务,33万老年人领取了价值总额1.5亿元的养老助残服务券。

本市各区县今年计划招聘2000名养老助残员,对象主要是“4050“及下岗失业人员,目前已招聘1585名。吴世民表示,下半年本市将继续招募培训养老助残员,争取在每一个街道至少配备5至7名养老助残员,每一个社区将至少配备一名,在残疾人、高龄老人比较集中的地区还将按照30比1的比例增配养老助残员。

将再建大型养老机构

目前本市的养老床位严重不足,不能满足老人需求。吴世民表示,目前本市今年已新增养老床位6014张,预计在年底将实现新增养老床位1.5万张的目标。同时,目前本市养老床位已达到61823张,预计在十二五期末将达到11万张,实现每百名老年人3.8张养老床位的目标。

据了解,今年本市已在大兴区庞各庄动工开建一所大型市属养老院,下半年一家较大规模的市属养老服务机构也将启动建设,相关资金正在筹措,目前正在选址,初步定在本市东部区域。

乘车意外保险正在完善

针对目前存在的养老服务供应商服务质量参差不齐的情况,本市将在今年下半年推出养老助残服务的规范性文件,建立提供养老助残服务的服务商准入与准出机制,保证养老助残服务的质量。

市老龄委表示,目前针对老年人乘车意外伤害保险制度的相关工作正在进行中,市交通委将配合市老龄委研究建立老年人乘车意外伤害保险制度,明确老年人免费乘车意外伤害责任主体及发生意外伤害时有关各方的责任、权利和义务。同时,市交通委运输局正协调公交集团等单位配合市老龄委做好IC卡替代“老年优待证”的相关工作,包括配合市老龄委研究制定老年人IC卡管理办法等。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杜新达 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片