上海长宁人大代表网上“晒”述职报告 或将全市推广
2010年06月29日 14:24新闻晚报 】 【打印共有评论0

“就像经历了一次大考。 ”已经做了4年长宁区人大代表的郭锡军,在作完述职报告后向记者感叹。这是首次以“人大代表述职工作现场推进会”的形式,将长宁区人大的多项述职新措向全市推广。

今天上午,本市长宁区两位人大代表向近200位选民汇报了自己当选代表后履行职务的情况。与以往不同,两位代表在主会场的现场述职,直接通过视频向四个分会场实时转播,在分会场的选民可以通过视频与代表进行互动。引入现代媒体网络的力量,让述职更加透明公开。

代表述职尝试“视频直播”

2008年,长宁区仙霞人大代表组率先在全市“试水”用视频方式开展代表述职活动。当时,管更新代表成为第一个进行视频述职的代表,选民反响热烈。

今年,长宁区人大首次以“人大代表述职工作现场推进会”的形式,向全市正式推介“视频述职”,并对视频设备进行扩容,代表在主会场的述职活动通过视频设备向分会场进行实时转播,实现主、分会场的互动,分会场选民可以通过视频与在主会场的代表互动。

更多的选民能够在第一时间了解代表的履职情况,扩大了代表接受选民、选举单位的监督范围。通过视频形式,不同选区的选民可以了解到非本选区的代表的履职情况,对不同代表之间的履职情况有了对比,可以督促履职较差的代表。代表之间也能形成“良性竞争”。代表们可以通过观看视频录像来了解代表组的其他代表是如何履职的,取长补短。

此外,选民可以通过代表的述职了解代表的专长、特点和代表所在的行业特征,有针对性地找合适的代表反映问题。

推进会现场专门组织了与会群众对两位代表的满意度测评。履职究竟好不好,选民来“打分”。

述职报告关注百姓热点

长宁区区人大代表王建民现任长宁区人大城建工委主任,今天上午,他在述职报告中说——

“2009年3月,调到人大城建工委工作后,结合工作监督检查,2009年开展了五项调研,提高了人大审议的质量。如建设工程质量安全管理工作的专项检查是全国人大常委会去年一项重要的执法检查,市人大常委会根据市委的要求,结合闵行区莲花河畔倒楼事件,于2009年7月份在全市范围内,开展了建设工程质量安全管理工作的专项检查,形成了4000字的调研报告。旧区改造是全区百姓关注的热点,也是政府去年工作的重点,耗时一个多月,形成了6500字的关于加快旧区改造的课题调研。”

郭锡军代表是一家民营企业的总经理,他在述职报告中表示——

“当我听说芙一居民区的居民,对小区综合改造呼声很大,业委会走访有关部门未果时,我帮助他们一起收集材料,多次走访房地部门,向有关单位反映。目前,该小区的平改坡工程和水箱二次供水改造已经完成。仙二居民区道路不平整,给行人和车辆安全造成很大影响,需要整修的意见我也正在向有关部门反映,希望能够在不久的将来得到解决。”

网上“晒”述职报告成制度

“代表联系群众是法定职责,不能光凭觉悟;联系群众要有效果,否则很难长久持续。代表向选民述职,是一种好的激励和约束机制,平时不主动经常到社区去,或不注重联系群众的实效,就很难述职。 ”长宁区人大常委会副主任范本上对记者说。

长宁区人大制定了有关制度,规定代表任期内必须述职一次以上,述职报告要在互联网上公开,以供选民监督。对代表述职的内容、述职的形式、述职工作的组织和服务等,也作了细化的规定。

长宁区人大目前已有40%的代表向选民述职,包括人大常委会所有主任、副主任、各工作委员会主任。在长宁人大网上,已登载了近百位代表的述职报告。长宁区今年的目标是——代表述职要达到80%。就在上个月,长宁区人大专门研究总结了几年来的实践,结合当前新情况,修订了《长宁区人大代表述职评议的有关规定》,进一步规范代表向选民述职工作,而此次的述职会议正式按照该新规定操作实施。

“不关心选民,就无法述职”

目前,代表联系选民的主要途径有这样几种:每次人代会召开前到社区去听取选民意见。每月定期在社区信访窗口接待,为社区解决有关突出矛盾专门去选区接待,由代表组安排参加视频接待,代表向选民述职,由市、区人大统一组织专题联系选民等。通过与选民联系,听取群众意见,向有关部门提交代表书面意见。

许多还没述职的代表觉得有压力,为了述职的内容更充实,更贴近群众,他们主动到社区去多接触选民,认真听取群众的诉求,发挥好民意代言、工作建言的作用。述过职的代表,对述职时选民提出的意见认真对待,积极改进。着可以从近两年来的数据上显现——代表联系选民有4200多人次,平均每位代表17.5次,共接待选民63000多人次。向有关部门提交代表书面意见617件,总体采纳解决率达到70%。另外,对接待选民时了解的一些个案情况,以及不属于区里解决的问题,作为社情民意向有关方面反映,共1800多条。

“代表都把向选民述职看得很重,为了向选民汇报,就要多为群众着想,反映他们的心声。要汇报这些内容,平时经常到选区去联系选民是基础。如果从不到选区,很少关心选民,根本无法述职,也不敢去述职。 ”长宁区人大常委会副主任范本上说。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈珍妮 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片