官员频爆自杀事件引关注 媒体称须正视心理危机
2010年06月29日 01:39第一财经日报 】 【打印共有评论0

政府官员和国企领导的非正常死亡现象,到了一个必须正视的时候。近几年来,官员自杀事件可谓频频。据不完全统计,仅2009年里,共有13起产生影响的官员非正常死亡事件。今年中,又有一些官员自杀事件相继出现。

伴随着诸多官员自杀事件的发生,有一个现象值得关注。每每有官员选择以自杀的方式了结生命时,社会舆论的反应,总是自然或不自然地联想到腐败问题,联想到官场潜规则

如何看待这个现象,应该说,这是一个严肃的命题。原因在于,我们不能不正视当下官场腐败的严峻程度,不能不正视在权力系统当中,的确有一些潜规则在大行其道,不能不正视一些官员的非正常死亡,的确存在畏罪的成分。但与此同时,也要看到,作为公共资源的支配者与公共权力的拥有者,政府官员也是人,也承受着来自方方面面的责任与压力。有些官员的轻生,与腐败或潜规则无关,却关乎压在其肩上的、已然无法承受的其他压力与重担。

对于近年来诸多非正常死亡官员的死因,目前尚没有统计意义上的分析。很多时候,官员的轻生,也是因为心理健康的问题。在一个转型期的社会中,由于种种矛盾的凸现,深刻影响了社会心理,造成了一部分人的心理危机,这其中也包括少数官员在内。

这意味着,比之问题官员的自取绝路,由于身心不健康造成的官员非正常死亡现象,同样值得关切。换句话说,高度重视一些官员潜在的,或已出现的心理危机,具有现实意义。

追究影响官员身心健康的源头,大致可从几个方面来作梳理:其一,官场工作的压力大;其二,官场内的竞争和斗争有时候相当惨烈;其三,网络时代产生了较大的舆论压力;其四,中央高压反腐产生了巨大的震慑力。而从个体官员的角度看,个人的情感、家庭也有可能带来各类压力。

众所周知,在当下的中国,官员这一职业充满刚性,缺少变通的渠道。绝大多数从政者,都会沿着追求职务升迁的这样一条道路前行。由仕入商、由仕入学者也不是没有,但多为个案。在此条件之下,又逢社会处于转型期,政府自身处于改革期,方方面面的新要求,对从政者提出了很多挑战。一些官员担心能力、素质跟不上节奏,加上同僚之间的竞争,以致出现身心问题者,不是孤例。早在几年前,《求是》杂志就曾发表署名“仲祖文”的文章《要重视和关心干部的心理健康》,表明组织系统早就看到了问题所在。

近几年来,随着互联网传播效力的增大,网络舆论在有形无形间对一些官员也带来了压力。为官者一言不慎,或许就要丢官的现象,确实也曾真实出现。一些官员由于不熟悉舆论的本质特征,不擅长应对舆论,而人为增添烦恼与压力。

另外,实事求是地说,官场中确实存在一些不健康的风气。一个经济高度发展的过程,也是利益与财富不断分配的过程。对于一些官员来说,利益的诱惑比比皆是,有时候是很难拒,有时候是不想拒,半推半就间成为问题官员;对于一些官员来说,内心里信奉“水至清则无鱼”的观点,加上潜规则的效应,难免手上不干不净。而反腐斗争日益形成高压形势,问题官员内心里的恐惧与压力是真实存在的。

来自各方面的压力叠加在一起,一些官员因此出现心理危机,而对于那些心理承受力较差,或性格容易极端和偏执者来说,则就有了走上不归路的可能。官员频频爆出的非正常死亡事件,部分原因正在于此。

平心而论,虽然我们希望官员是“特殊材料炼成的人”,但在现实中,他们抵抗压力的程度并不必然就会比农民工“特殊”多少。从这个意义上看,官员的身心健康也应得到重视。如果政府官员普遍身心压力重重,如果像网络情绪那样,普遍存在一种仇官、疑官、贬官的情绪,既有失客观,也不利于官员正常开展工作。重视官员的心理危机,其意义因此呈现出来。鉴于政府官员对于公共事业、对于社会发展负有特殊的责任,关注这个群体的身心健康,其实也就是在关注社会的进步。

矫正官员群体中出现的身心健康问题,可以通过心理干预的方式。其实,一些地方意识到了上述问题的存在,也曾采取过有针对性的心理咨询或心理治疗等方法。但很明显,这些措施的功效非在治本。

在根本上,我们这个社会,需要追求更为公正的法治环境,需要公权力的更为透明。当权力被有效约束,则腐败行为必会大大减少,利益诱惑大大减少——这将是对官员的爱护,也是缓解少数人内心焦虑的主要办法。同时,也需要追求建立一个更为开放与包容的社会,探索完善官员“能上能下”、“能出能进”的制度,使得一些在竞争中“落败者”有其他的发展通道。当然,改良官场文化,倡导新时代公务人员的责任与担当,也必是题中应有之义。

总之,如何使官员们在正常工作之外的压力减弱,扭曲心理能够得到缓解,从而切实构建起清新、充实、从容、可信赖的为官从政文化与机制,是值得认真思考的一个现实问题。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片