发改委:四方面确保玉树地震灾后恢复重建工程的质量
2010年06月28日 16:00新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京6月28日电 今年4月份的青海玉树地震发生以后,全社会都伸出了援手来支援玉树的救灾和重建,国务院也于5月下发了关于做好玉树地震灾后重建的指导意见。现在玉树的重建工作怎么样了,进程如何,针对广大网友关心的一些问题,中国政府网28日邀请到国家发展改革委西部开发司副司长费志荣,与网友在线交流玉树地震灾后重建工作。费志荣在访谈中表示,将从四方面确保玉树地震灾后恢复重建工程的质量。

费志荣说,质量是百年大计,所以保证工程质量是灾后恢复重建的一项重要原则,也是一项基本要求。我想通过这样几个方面来做好这项工作:

第一,严格程序。灾后恢复重建工程的建设,既要坚持特事特办,又要严格执行法定的建设程序,要认真做好工程建设的前期工作,加强勘测规划工作,加强设计、施工这些文件、施工图的审查,也要做好工程的招标投标,加强工程建设的监理等等。国家关于建设工程的一些程序要严格履行和执行。

第二,严格标准。就是要严格执行抗震设防的要求,严格执行国家建设标准以及建设规范,这个国家都有相关要求,严把设计质量关、材料质量关、施工质量关。

第三,严格责任。所有项目要实行业主负责制,明确由实施单位的主要负责人为第一责任人,就是谁建谁要承担责任,这些建设单位都要有专人来专门负责施工质量保障。

第四,严格监管。有关部门,包括建设部门、审计部门、监察部门等等,都要严格执行管理制度,加强对工程的监督检查。

总之,通过各方面努力,确保灾后恢复重建工程的质量,使灾区的群众住上放心房,把学校、医院建成最安全、最牢固、群众最放心的建筑,确保建设工程的质量经得起实践和历史的检验。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片