华中科技大学校长“根叔”:希望大学能小一点
2010年06月28日 02:59新京报 】 【打印共有评论0

6月23日上午,2010年本科生毕业典礼上,李培根校长为毕业生拨穗。王潇潇 摄

■ 对话动机

6月23日,华中科技大学2010届本科生毕业典礼上,校长李培根院士16分钟的演讲,被掌声打断30次。全场7700余名学子起立高喊:“根叔!根叔!”

李培根在2000余字的演讲稿中,把4年来的国家大事、学校大事、网络热词等融合在一起。讲稿中,“俯卧撑”、“躲猫猫”、“打酱油”、“蜗居”、“被就业”等词语,让学生感到李培根与他们距离很近。

但在采访中李培根表示,目前在中国的一些高校中,教授与学生的距离愈来愈大,老师在课后和学生很少交流,去忙于创收等功利性的事情。他也希望国家能加大教育投入,使老师能把精力从创收上转移到学生身上。

●在华中大的这几年,你们会留下一生中特殊的记忆……你一定记得骑车登上“绝望坡”的喘息与快意;你也许记得青年园中令你陶醉的花香和桂香,眼睛湖畔令你流连忘返的圣洁或妖娆;你或许记得“向喜欢的女孩表白被拒时内心的煎熬”,也一定记得那初吻时的如醉如痴。

●亲爱的同学们,你们在华中科技大学的几年给我留下了永恒的记忆……我记得你们为中国的“常青藤”学校中无华中大一席而灰心丧气;我记得某些同学为“学位门”、为光谷同济医院的选址而愤激;我记得你们刚刚对我的呼喊:“根叔,你为我们做了什么?”——是啊,我也得时时拷问自己的良心,到底为你们做了什么?

●同学们,你们中的大多数人,即将背上你们的行李,甚至远离。请记住,最好不要再让你们的父母为你们送行。“面对岁月的侵蚀……角色的转换可能会让你们感觉到有些措手不及。”也许你会选择“胶囊公寓”,或者不得不蜗居,成为蚁族之一员。没关系,成功更容易光顾磨难和艰辛,正如只有经过泥泞的道路才会留下脚印。

●请记住,未来你们大概不再有批评上级的随意,同事之间大概也不会有如同学之间简单的关系;请记住,别太多地抱怨,成功永远不属于整天抱怨的人,抱怨也无济于事……请记住,“敢于竞争,善于转化”,这是华中大的精神风貌,也许是你们未来成功的真谛;请记住,华中大,你的母校。“什么是母校?就是那个你一天骂她八遍却不许别人骂的地方”。

●亲爱的同学们,也许你们难以有那么多的记忆。如果问你们关于一个字的记忆,那一定是“被”。我知道,你们不喜欢“被就业”、“被坚强”,那就挺直你们的脊梁,挺起你们的胸膛,自己去就业,坚强而勇敢地到社会中去闯荡……尽管你们不喜欢“被”,根叔还是想强加给你们一个“被”:你们的未来“被”华中大记忆!

“喊我根叔,感觉亲切”

新京报:毕业典礼上,7000多学生喊你“根叔”什么感觉?

李培根:很激动,也很亲切。

新京报:学生们最早什么时候喊你“根叔”?

李培根:两三年前,从网上看到的。

新京报:在现实生活,以前有学生喊你“根叔”吗?

李培根:两年前,我在路上走,一个学生跑到我面前,鞠了一个躬,然后说,根叔你好。然后就离开了。当时我很开心,这说明学生很喜欢你。

新京报:演讲稿中有“打酱油”、“俯卧撑”等很多流行词汇,讲稿是你本人写的吗?

李培根:演讲稿不仅是我想的,还是我一个字一个字敲打进电脑里的。文稿中有一些流行语是我从学校BBS上摘的学生的话。

新京报:讲稿那么“与时俱进”,是因为你爱和学生们相处?

李培根:和他们在一起,自己都变的年轻,就不怕out了。

新京报:你和他们会有代沟吗?

李培根:你说完全没有代沟也不可能,但是我们不存在难以跨越的代沟。

新京报:在讲稿中,你甚至还提到沉迷网游、濒临退学的学生。为什么在毕业致辞中会想要提到他们?

李培根:其实我想说,出现这样的学生,我们学校也有责任。这样的学生越多,说明学校大环境不好。应该引起我们关注,怎么能使这样的学生尽可能的少。

新京报:你觉得这次演讲为什么会受到学生和媒体追捧?

李培根:我想,这可能只是学生喜爱的一种风格而已。其实是件很普通的事,大家不要过分拔高、渲染,我相信还有很多比我更有文化和思想深度的大学校长。被媒体追捧,实在出乎意料之外。其实学生对我经常也有批评。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片