重庆39岁“双料”局长被煤老板“收买”
2010年06月24日 09:15法制日报 】 【打印共有评论0

安监局局长兼煤监局局长——这样一个被舆论定性为官场最具知名度的岗位,自然逃不脱煤矿老板的“拉拢”。与煤老板的交往多了,饭局多了,应酬多了,面对各种腐蚀和诱惑,“双料局长”的思想防线逐渐被撬开,在一派“繁忙”的工作中,他不知不觉掉进了“陷阱”,成了煤老板的“朋友”。

有了钱的关系,“双料局长”与老板们的“友谊”也就越来越密切了,对他们提出的“点子”多是言听计从,权钱交易成了“常态化”的工作……

39岁即官至重庆市万盛区政协副主席(副厅级),同时兼任区安全生产监督管理局和煤炭工业管理局局长。赵威,这样一位本应有着光明前途的官员,在大搞权钱交易中翻身落马,亲手为自己的黄金仕途画上了一个句号。

近日,重庆市第三中级人民法院以受贿罪、滥用职权罪依法判处赵威有期徒刑十年零六个月,并处没收财产5万元。

有为局长上任三年“落马”

2009年8月下旬,时任重庆市万盛区政协副主席、兼区安全生产监督管理局和煤炭工业管理局局长的赵威,被重庆市纪委的工作人员带走调查。一时间,人们议论纷纷,“赵主席年轻有为,是多年的领导啦,咋会……”

当人们还在猜疑之时,重庆市纪委很快便查实了赵威利用手中权力,与煤矿老板“合作”暗地大搞权钱交易的事实。不久,案件被移送检察机关。重庆市人民检察院第三分院根据上级院的指定,对赵威以涉嫌受贿罪、滥用职权罪立案侦查。2009年9月7日,赵威被依法逮捕。

赵主席落马了,涉嫌收受煤老板的巨额贿赂——相关领导、单位同事和熟悉他的人得知消息后,在惊诧之余,大多流露出些许惋惜和痛心。的确,年富力强的赵威,在安监局局长这个被舆论定性为官场最具知名度的岗位上才干了仅仅3年时间,他正处于仕途的黄金期,有更大的天地等待他去发挥聪明才干。

赵威何许人也?对于万盛区的干部群众来说,或许不会陌生。原来,赵威在当地工作并任职多年。1999年,30岁的他就被组织委以重任,走上万盛区关坝镇副镇长岗位;2003年12月被选为关坝镇镇长;2005年,赵威任万盛区综合行政执法局局长;2006年8月,赵威坐拥区安监局局长位置;第二年初,39岁的他,被提拔选为该区政协副主席。一路走来,仕途可谓平坦亨通,前途堪称一片光明。

煤老板重金拉拢“双料”局长

2006年8月,一纸红头文件下发到辖区各煤矿企业,赵威任万盛区安监局局长兼煤监局局长。

一些精明的煤矿老板打起了小九九,他们私底下将掌管着自己生杀大权的这位“新官”称为“双料局长”,纷纷猜测“新官”是个什么样的领导?如何才能接近他并让他成为自己的朋友?

“拉拢”的手法被派上了用场。赵威当局长后,在他的工作和生活圈中,煤矿老板的身影陡然多了起来。作过多年领导的他自然有些抵抗力,可慢慢的,与煤老板的交往多了,饭局多了,应酬多了,面对各种腐蚀和诱惑,赵威的思想防线逐渐被撬开,不久便失去了警惕,在一派“繁忙”的工作中,他不知不觉掉进了“陷阱”,成了煤老板的“朋友”。

2007年春节前夕,辖区煤老板张某,为感谢“朋友”赵威对其煤矿的关照,去赵威办公室“拜年”,送上人民币1万元。同期,另一煤老板杨某,也为感谢赵局长送上“一捆钱”表示心意,赵威接过沉甸甸的袋子,当即感觉里面肯定装有很多钱,便下意识地说“哪里要得了这么多哟”,“没啥子,你平时对我们很关照,今后还需要你的支持嘛……”一番推辞后,赵威再没有犹豫,笑纳了这10万元。

细算起来,干上如此权钱交易,距赵威当局长仅仅才半年的时间。

受贿常态化85万进囊中

据重庆市检察院第三分院办案人员介绍,从2007年春节至2009年7月期间,万盛辖区的煤矿老板杨某、张某、陈某等12人,为了自己的煤矿在安全检查、事故处理、复产验收及技改扩能等方面,能得到赵威的支持和关照,先后送给赵威“感谢费”共计85万元。

案件的主办检察官、重庆市检察院第三分院职务犯罪侦查局侦查处副处长张晓勇告诉记者,3年时间里,赵威受贿已成常态化,他先后收受贿赂近30次,时间主要集中在春节等节假日。

该辖区的一煤矿业主阳某,为感谢赵威在对其煤矿事故处理、复产验收审批、技改扩能申请等方面的关照,自2007年至2009年期间,先后3次给赵威奉送“感谢费”计30万元。

“因为赵威是我们行业主管部门的领导,对煤矿有监督管理的职责,工作上我们是监管与被监管的关系,在煤矿的日常安全检查、复产验收、事故调查、技改扩能等方面都有求于他,所以才送钱,目的是为了感谢赵威对我煤矿的关照和支持,同时也是想进一步和他搞好关系。”案发后,煤矿老板阳某在接受检察官调查时这样说。

有了钱的关系,赵威与老板们的“友谊”也就越来越密切了,对他们提出的“点子”多是言听计从。

2007年10月,阳某的煤矿掘进工作面发生放炮事故,造成工人伤亡,受到重庆市煤监局渝南分局的处罚。仅仅一个月之后,渝南分局、万盛区安监局等一起对该煤矿进行复产验收后,及时让煤矿恢复了生产。业内的人都清楚,那张《复产验收审批表》,是需要通过赵威局长签字“同意”这关的。

一边要的是“支持”,一边想的是“红包”,两者各取所需,成就的自然就是一笔笔权与钱的肮脏交易。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片