京沪高铁有望明年11月试运行
2010年06月22日 05:38新京报 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者刘泽宁)京沪高铁有望于明年11月试运行。同时,横跨京开高速路段高铁的轨道铺设工作计划于今年10月全面进行。这是记者从京沪高铁公司获知的消息。

“以桥代路”节约用地

20日,随着京沪高速铁路最后一孔900吨箱梁落座到北京特大桥上,至此全线梁架工作完成,京沪高速铁路线下工程全部结束,全面转入轨道铺设及站后施工。京沪高铁公司总经理李志义透露,今年11月15日,京沪高铁将全面完成正线的轨道铺设,明年年底之前可以通车运营。

在位于大兴的北京特大桥施工现场,京沪高铁天津指挥部常务副指挥史克臣表示,在全长1318公里的京沪高速铁路中,桥梁长度超过全线的80%。之所以优先采取“以桥代路”,主要是为了节约用地。一般来说,桥梁平均用地宽度为18米,而常规铁路路基平均用地是其两至三倍。因此,京沪高铁采用“以桥代路”方案,比传统路基可少用地3万多亩。同时,也考虑到沿线地质条件复杂,桥梁可以有效避免地面的干扰因素。

京沪高铁设计时速350公里,最高380公里,轨道铺设能否保障列车安全快速运行?史克臣回应,中国的轨道技术目前在国际也属于先进水平,通过精度和质量的严格控制,京沪高铁安全有保障。

来往两地将缩至4小时

李志义表示,目前已经完成的工程量约占整个京沪高铁的60%至70%,到年底能完成80%以上,接近90%。从目前的进度来看,比原计划的48个月工期约提前两三个月。接下来,京沪高铁建设将全面转入轨道铺设及站后、站房的施工。预计11月15日整个轨道全线铺通。明年5月1日,联调联试工作开始;明年三季度,联调联试结束,从而保证明年年底之前京沪高速铁路可以通车运营。

此前,京沪高铁计划2012年通车,但目前的建设进度可能使通车日期大大提前。届时,来往京沪两地的列车运营时间将从目前的10小时缩短至4小时。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘泽宁 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片