习近平:推动中澳全面合作关系得到更大发展
2010年06月19日 22:53中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社墨尔本6月19日电 (记者 朱大强 余湛奕)正在澳大利亚访问的中国国家副主席习近平当地时间19日在墨尔本会见了维多利亚州州长布伦比。

习近平说,我此次应陆克文总理的邀请访问澳大利亚,主要是希望通过与澳领导人的会见、会谈和与各界的广泛接触交流,进一步增强双方政治互信,增进两国人民的友好情谊,拓展各领域务实合作,推动中澳全面合作关系在新的起点上得到更大发展。

习近平指出,地方交往合作在国与国关系中具有重要地位。近年来,维多利亚州同中国的友好合作取得长足进展,经贸、教育等领域合作成果丰硕。

他表示,中国政府和有关省市高度重视同维多利亚州扩大友好交往、深化互利合作,双方可以着重在以下几个方面继续作出努力:一是拓展工业特别是高科技制造领域包括新能源汽车研发制造等方面的技术合作。二是发挥互补优势,深化农牧业领域合作。三是加强人文交流,继续鼓励双向留学、旅游,进一步开展校际高层交流、培训、互换学者、科技和教育联姻等多种形式的交流合作。

习近平表示,今年的上海世博会、在华举办的澳大利亚文化年以及明年将在澳举办的中国文化年等活动,必将为双方开展多种形式的人文交流合作提供契机。相信在双方的共同努力下,维多利亚州同中方的友好合作一定会给双方人民带来更多实实在在的利益。

布伦比对习近平副主席将墨尔本作为访澳第一站表示热烈欢迎。他说,澳中关系发展势头强劲,合作领域广泛。作为澳大利亚的“创新之州”和生活宜居城市,维多利亚州在尖端制造业、生态环保、旅游和农业等方面有独特优势,愿与中方加强合作,造福两国人民。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:朱大强 余湛奕 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片