山西汾酒炮轰茅台等利用万国博览会虚假宣传
2010年06月19日 20:40京华时报 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者胡笑红) 昨天,山西杏花村汾酒集团在京举行的“汾酒唯一荣获1915年巴拿马万国博览会中国白酒品牌甲等大奖章95周年纪念大会”上,汾酒集团董事长兼总经理李秋喜首次公开炮轰指出,我国四川、贵州等地很多知名企业此前都打着自己品牌的酒曾获得1915年巴拿马万国博览会金奖完全是虚假宣传,尽管李秋喜未明确点名,但很显然,其矛头直指五粮液、茅台等。

仅汾酒获 当年白酒最大奖

李秋喜表示,在1915年巴拿马世博会上可以确认的是白酒产品获得最高奖项即(甲)大奖章的,只有山西、直隶、河南选送的三种高粱酒,其他获奖产品都没有注明是白酒。更值得注意的是,现在的白酒大省四川省、陕西省并没有任何酒类产品获奖。贵州公署的酒获得的是银奖,相当于五等奖,而且没有品牌名称。

李秋喜还表示:只有山西高粱汾酒是有品牌名称的,而且是独立获得最高大奖:甲等大奖章,“这也是我们之所以用‘唯一’两个字的客观依据”。李秋喜昨天公然做出上述表态,还首次向社会公开历史资料为证,记者在其提供的中国参与巴拿马万国博览会的代表团团长陈琪1917年2月出版的《中国参与巴拿马太平洋万国博览会纪实》一书中发现,该书中列出了中国产品在巴拿马万国博览会上获奖的全部名单。

根据这一说法,贵州仅贵州公署的酒获得银奖;五粮液、陕西西凤等根本就未获得任何大奖。而现在茅台、五粮液等都宣传自身产品获得巴拿马金奖。时隔这么多年,现在了解1915年那次评选的人已不多,为何到现在才出来澄清,李秋喜表示,公司刚经历了领导班子调整,新的班子决定还原历史事实。

茅台五粮液 回避核心问题

记者昨天在茅台集团和五粮液的官方网站上,都查阅到与此相关的宣传内容。

“他说他的”,茅台一相关负责人只是这样表示。而在茅台的官网上却这样记载了当年获奖的经历:贵州省推荐了茅台“成义”、“荣和”两家作坊的样酒参展,以“茅台造酒公司”的名义,统称茅台酒送出,最终获得金奖。

“我只能说对这个问题很尴尬,很无语”,五粮液集团品牌事务部总经理傅钟昨天反问记者:“他又不是权威机构,你不觉得再问这个问题很没意思吗?现在有些人拿这些东西炒作,根本不利于行业发展,产品好不好看的是你现在能不能拿出优质产品。”

“我们知道,说出了事实真相,可能会让一些兄弟企业不高兴”,李秋喜昨天明确表示:“但中国的酒文化绝不能‘戏说’,还原历史真相这是企业对热爱中国白酒的消费者们认真负责的态度。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:胡笑红 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片