成思危:三个“外转内”实现经济发展方式转变
2010年06月19日 20:34人民网 】 【打印共有评论0

人民网厦门2010年6月19日电 全国人大原副委员长成思危今天在厦门大学召开的“中国留美经济学会2010中国经济年会”上发表演讲指出,要实现加快经济发展方式转变这一目标,必须努力实现三个“外转内”,即从外需主导转成内需主导、从外延性增长转成内涵型增长、从外生动力转成内生动力。

成思危说,当前中国经济面临着以下问题:一是为应对金融危机所进行大量投资带来的负面影响,包括产能过剩、产品积压、通货膨胀等;二是短期问题和长期矛盾相互交织,包括法治和人治的矛盾、公平和效率的矛盾、政府和市场的矛盾、集权和分权的矛盾等;三是国际因素和国内因素相互影响,如国际贸易保护主义、主权债务危机,国内社会经济发展中存在的两难问题增多等。

成思危认为,要解决好这些问题,必须按照中央提出的加快经济发展方式转变这一途径来实现,就是要努力实现三个“外”转为三个“内”,即从外需主导转成内需主导、从外延性增长转成内涵型增长、从外生动力转成内生动力。内需主导,就是要让居民能消费、敢消费、愿消费,要做到这些,就要通过提高居民购买力,改善社会保障体系,免除居民医疗、入学的后顾之忧,并提供给居民愿意消费的产品等措施来实现;从外延型增长转为内涵型增长,就是指从依靠大量投资实现增长转变为通过挖掘内部潜力、加强管理,提高劳动生产率和竞争力来实现增长;如何从外生动力转为内生动力?成思危认为,推动经济和社会发展的最终因素是人,所以,要真正转为内生动力,归根结底要靠教育,要把教育放在非常重要的位置上,靠教育来提高全民思想道德文化素质和民族创新能力。

中国留美经济学会2010中国经济年会,由中国留美经济学会和厦门大学联合主办,厦门大学经济学院与王亚南经济研究院共同承办。本届年会以“中国在后金融危机时代的角色扮演”为主题,来自美国、加拿大、英国、印度、日本、以色列、法国、德国、以及中国大陆、香港、台湾等十几个国家和地区的300多名专家学者共聚一堂,研究分析中国经济发展脉络,为中国经济前行出谋划策。 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李静 洪旭君 蒋升阳 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片