佛学造诣日益精进 十一世班禅首次为僧俗信众讲经
2010年06月15日 16:14新华网 】 【打印共有评论0

6月9日,十一世班禅在西藏大学操作机车演示。当日,中国佛教协会副会长第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布来到西藏藏医学院和西藏大学,参观具有现代化气息的校园和教学、科研场所,并与在校藏族大学生进行交流。新华社记者 觉果摄

6月8日,十一世班禅走出桑耶寺。当日,中国佛教协会副会长第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布结束了为期两天的西藏山南之行,返回拉萨。两天来,十一世班禅前往雍布拉康、昌珠寺和桑耶寺朝佛、举行佛事活动,为当地万余名自发前来的信徒摸顶赐福并走访了农户。新华社记者觉果摄

“仁布齐(十一世班禅)今天所讲授的经文,不仅内容深刻,而且通俗易懂,其佛学造诣堪比五六十岁年纪的格西。”在扎寺密宗院学经24年的嘎钦(格西学位的一种)多吉平措如此形容讲经内容。

讲经作为藏传佛教高僧活佛阐释佛祖教义、讲传宗教经典、弘扬宗教教义的一种宗教活动,不仅要求讲经者具备极高的宗教造诣,同时也要求广泛博览宗教经典书籍和经文,并引用到现场讲解当中。

在讲经过程中,十一世班禅时而语气高扬,时而低沉,时而用手比划着讲道理,时而身体前后摇动念经祈福。年仅20岁的十一世班禅已然拥有了超过同龄人的智慧和成熟。

宗教词典解释,《三主要道》即为成佛之道,需培养出离心、发菩提心以及甚深正见。这不仅是佛法之根本,也是宗喀巴大师对佛教千万法门的高度概括。

67岁的藏族老阿妈央拉说:“在我有生之年,能够亲耳聆听到活佛的教诲,这是我的福分。”

《藏传佛教祈愿颂经集》一书记载,宗喀巴大师所创《三主要道》经文总长不过两页格律诗行。但是,十一世班禅利用两个半天4个多小时的时间,引经据典,进行了详细的阐释。

“虽然仁布齐年纪不大,但是其讲解经文的内容深刻而广泛。我自己作为扎寺的一名僧人,作为仁布齐的信徒,聆听到仁布齐关于宗教经典的讲解,让我受益良多。”42岁的扎寺僧人欧珠对记者说。

正在进行维修的扎什伦布寺是藏传佛教格鲁派六大寺庙之一,同时也是历代班禅驻锡地。此前,十一世班禅在此举行过灌顶、火供等诸多宗教活动,受到了扎寺僧众的衷心拥戴。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:边巴次仁 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片