北京房产新政带动二手房市场看跌租金上涨2.5%
2010年06月15日 13:49法制晚报 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者张东妮) 楼市新政让房价停止了过快上涨的脚步的同时,也让本市房屋租赁价格明显上扬,进而带动租售比回落。据链家地产统计,目前京城租售比已由新政前的1:650降至1:565。

“租售比”即月租与房产总价的比值,体现了房产的投资价值,国际上认为正常的租售比为1:300以内。通常用租售比的倒数进行比较大小,租售比倒数越大,意味着房产投资价值越小。据了解,去年12月至今年3月,北京部分区域租售比曾达到1:800。

新政出台后租金同比上涨两成

据链家地产统计显示,新政出台后,由于二手房市场看跌,部分购房者由买转租,带动租金上涨惊人,目前平均租赁价格达到了3000元,比新政前上涨了2.5%,同比上涨超过两成。

从各城区县来看,虽然中心城区与去年同期相比依旧领涨,但以新政出台为转折,中心城区租价的环比增长却弱于顺义、大兴、朝阳、石景山等外围区域,也低于全市租金上涨幅度。

统计显示,6月上半月,中心城区上涨最快的东城区租金涨幅仅为1.6%,崇文区甚至出现了小幅度的回调。

当前各居室租赁价格与前两年同期对比

2008年 平均租金2315 一居室1900 两居室2171 三居室3007

2009年 平均租金2495 一居室1970 两居室2372 三居室3108

2010年 平均租金3000 一居室2340 两居室2870 三居室3720

(单位:元/月)数据来源:“链家地产”市场研究部

专家分析

租售比回落房屋投资价值回归

链家地产市场分析师张月表示,近两年房租一直缺乏一个上涨的动力,当前进入快速上涨通道,而二手房在系列政策控制下房价会平抑或涨幅放缓,而随着由买转租的购房者越来越多,将会有更多的购房者转为租赁需求,而需求的增加,以及价格的回落,也将使未来租售比进一步回落。

张月分析,如果租售比进一步回落到一定水平,也将使房屋回归正常的投资价值。

周边地区租金涨幅领先中心城区

而针对城区租金涨幅小于郊区的现象,张月表示,这主要是租金普涨情况下,中心城区与周边区域租金落差更大所致。

以两居为例,同等品质的两居城区与周边区域的租金差价大约在1000元左右,面对较大的房租差异,很多意向选择城区租住的租户目前更倾向于选择交通便利的周边区域,大量涌出的租赁需求带动了周边区域租价的上升,形成了周边地区租赁成交比重及租价涨幅大于中心城区的局面。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张东妮 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片