商务部谈富士康事件:廉价劳力非吸引外资要因
2010年06月12日 14:01中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社北京6月12日电 (记者 翁阳) 针对近期中国沿海多个省份先后提高最低工资标准,中国商务部新闻发言人姚坚指出,廉价劳动力并非现阶段中国吸收外资的首要因素,提高劳动工资符合中国整体经济与产业趋势,应让更多产业工人与社会享受到经济发展的成果。

12日,商务部举行月度例行记者会。姚坚称当前中国吸收外资的最重要因素包括政治稳定、经济发展、法制环境进一步完善,庞大的国内市场规模以及完善的产业配套能力,还有受教育人口素质的不断提高。

据知,近30万家外资企业为中国提供了超过4500万个工作岗位,近年来中国制造业正处升级过程,吸收外资结构发生了质的变化,用工环境和劳动待遇亦在提高。外资看好中国未来潜力,有超过6成的产值在中国市场销售,内销比例不断提高。

姚坚同时坦言,包括出口在内的中国部分产业利润水平比较低,会受到原材料价格与加薪等因素影响,政府最重要的工作是要防止多种负面因素出现叠加。他强调:“岗位是第一位的,其次才是工资”。

对于深圳富士康事件,姚坚表示,通过劳动主管部门,特别是当地政府的协调努力,大部分问题已经缓解,将得到妥善解决。总体来看,中国在劳动关系的法律法规方面是健全的,并会不断趋向完善。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:翁阳 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片