陕西发现秦直道遗址 为中国高速公路之祖(图)
2010年06月12日 13:59西安晚报 】 【打印共有评论0

秦直道遗址。(省考古研究院供图)

2009年3月至7月,陕西省考古研究院为配合国家青(岛)兰(州)高速公路建设对全国重点文物保护单位秦直道遗址陕西富县桦沟口段进行了考古发掘,同时还对富县以南的陕西黄陵、甘肃合水的直道进行了调查。

秦直道始修于秦始皇三十五年(前212年),其与常规道路沿河谷选线不同,秦直道的设计者巧妙地利用了陕甘交界处的子午岭,以及陕北、陇东及内蒙古南部黄土高原特有的地形地貌,建成了中国古代唯一沿山脊和高地选线的国家级交通大道。修成的直道线形顺直,弯道很大,道路标准很高,被誉为中国高速公路之祖。

考古发掘中发现了路面、车辙遗迹以及路面脚印、建筑遗迹等。辙梁及踩踏面十分清楚,不少辙梁上还残存有类似马、牛的蹄印,以及用金属工具铲挖的痕迹。

重要的是多处路面上叠压有秦代和西汉时期的绳纹筒瓦、板瓦,两处路面上还出土了战国晚期至西汉年间使用的三翼铜鏃和西汉末年的“大泉五十”铜币,为道路的绝对年代提供了可靠依据。路面脚印中有男子、女子和儿童的脚印。另外,此次首次发现靠山护坡,与直道平行,同时发现有之字形盘山道等。

古道路考古,是中国田野考古的薄弱环节。多年来对于秦直道的研究,仅限于史料考证和实地踏查,几乎从未进行过考古钻探和发掘。这次考古发掘,是对秦直道遗址及其上下山盘山道的首次大面积发掘,具有突破性意义。

秦直道全程,上下山、过河(较大的河)有六、七次,遗留下来的上下山盘山道和过河遗迹也有六、七处。此次发掘地点是上述遗址中最典型、保存较好的一处。对于了解以山脊和高地布线的秦直道如何解决上下山和过河的难题,同样具有重要价值。

秦直道中段的走向,学术界一直有两种观点。其一认为走陕北,其二认为走甘肃。此次发掘,以多处准确的地层叠压关系,第一次卡住了秦直道的绝对年代,为前一种观点的确认提供了科学依据。

鉴于秦直道具有重要的意义,建设方已将这段高速公路改线,为子孙后代永久保留了这段秦直道。

记者 吕华

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吕华 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片