曹操墓再发现两颗玉珠 规划后拟建遗址公园(图)
2010年06月12日 13:25法制晚报 】 【打印共有评论0

上午发掘现场,有武警在守卫 图/新华社

河南安阳县安丰乡西高穴村曹操高陵1号墓今天发掘诸多疑团一一

揭晓专家称——

曹操高陵规划后拟建遗址公园

今天是中国第五个“文化遗产日”,河南安阳县安丰乡西高穴村曹操高陵1号墓今天继续发掘。央视全程直播。对该墓的诸多疑团一一揭晓。

就在昨天下午,由国家文物局主办的“2009年度全国十大考古新发现”评选揭晓,西高穴曹操陵入选。意味着西高穴得到了来自官方相当程度的认可。

今天上午,中国文化遗产研究院高级工程师王金华代表国家文物局介绍,近期将在1号墓和2号墓为中心建设遗址博物馆,同时开展墓室出土文物及遗迹的保护。

远期规划在考古研究确定曹操高陵布局范围形制之后,将建立国家遗址公园性质的曹操高陵遗址公园,以曹魏历史为中心,展示三国文化和历史遗迹。

考古发现

1号墓有5个盗洞

目前正在发掘的安阳曹操高陵有两处现场——1号墓和2号墓,2号墓为曹操墓,1号墓为其陪葬墓。

一位全程参与曹操墓发掘的考古队员透露,1号墓的发掘已进入收尾阶段,它已经“掀顶”裸露出地表,形状像把“菜刀”,包括墓道、墙壁在内共占地100平方米。

而砖石结构的2号墓(曹操墓),被盗墓贼多次光顾,墓顶有两个盗洞,最大的盗洞可追溯至东西晋时期,墓室前室的北耳室亦有一个盗洞。

根据现场勘察,盗墓贼打通了这个耳室,打到1号墓墓室的南墙上,继续又打了1米多,没有打通,就顺着墓道出去了。目前,已在1号墓发现了5个明显的盗洞。

尽管曹操墓被严重盗挖,考古人员还是发掘出近300件器物,以及被当作曹操墓最重要证据的刻铭石牌。知情者介绍,该墓目前发掘出的器物中,价值最大的要数那颗从上层泥土里发掘的翡翠珠,它呈椭圆状,2厘米长,质地温润,在灯光的照射下惊艳无双。

考古专家解释,其他所有从曹操墓出土的珠子都带有穿孔,只有这个翡翠珠没有任何穿孔,由此专家推断其他珠子为配饰物上所用,翡翠珠为曹操下葬时口含,其价值估计上千万元。

文/综合《成都商报》、《东方今报》报道

曹操墓又发现两颗玉珠

据中央电视台直播报道,今天上午“曹操墓”发掘队员又在2号墓前室发现一个石牌,这是在“曹操墓”发掘出来的第九块类似石牌,是一个写有“常所用长犀盾”的石牌,与之前发现的八块写有“魏武王”字样的常所用格虎大戟等石牌非常相似,但是上半截没有了,猜测上半截写有“魏武王”。

据介绍,在墓葬的前室,还发现过铠甲等,一直不断有新的东西出土。

另外今天上午在2号墓的墓室又发现两颗玉珠,据猜测有可能是曹操的王冠上散落下来的玉珠。2号墓旁边的一号坑发现很多铁钉,猜测是用来钉木头之类东西的。

谜题破解

曹操墓为何不是坐北朝南?

曹操墓是东西走向,而古代帝王、达官贵人修建墓葬,往往信奉“坐北朝南”的传统走向。那么“曹操墓”为何抛弃传统的坐北朝南观念而采用坐西朝东呢?

中国社科院考古所学部委员刘庆柱认为,不同时代墓的朝向有所不同,通过猜测,曹操墓之所以是坐东朝西,可能考虑虽然不能叶落归根,但是要面朝(安徽亳州)老家,因为安阳和亳州的位置正好是一个西一个东。

三个魏武王缘何断定是曹操?

历史上共有3个魏武王,包括公元220年去世的曹操,以及公元350多年去世的姚襄、冉闵。那么如何断定这个魏武王就是曹操,而不是姚襄或冉闵呢?

刘庆柱表示,从出土文物的时间来看应该是公元220年左右的墓葬。他认为,曹操去世后不可能100多年以后才入土,所以应该是曹操墓。

在2号墓中,两具女性遗骨,经判定一个是20多岁一个是50多岁。刘庆柱表示,据文献记载,卞皇后是70多岁去世的,不符合年龄情况,他说是文献不对还是怎么回事,尚不能确定。因此这两具女性遗骨是谁仍然是个谜。

曹操为何没有“叶落归根”?

按照传统,人去世后应该叶落归根,回到自己的老家安葬,那么曹操墓为何不在他的老家安徽亳州呢?

中国社科院考古所学部委员刘庆柱表示,一般来说帝王都埋在都城,而不是“叶落归根”。

三国时期,曹魏都城在邺城,选择这里是因为就在曹魏的都城旁边,而且地理位置高,所以会在河南而不是安徽。 文(除署名外)/记者朱治华

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:朱治华 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片