外媒关注中国迎负利率时代 称中国人存钱不合算
2010年06月12日 13:25法制晚报 】 【打印共有评论0

5月CPI增幅超一年期定期存款利率 外媒称中国人存钱不合算

本报采访罗杰斯等专家--

CPI涨3.1% 黄金或成投资最热点

国家统计局昨日发布数据,5月份我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.1%,跨入国际通行的通胀区间。

CPI增幅已连续四个月超过了2.25%的一年期定期存款利率,而CPI上涨带来的实际利率下降,更令众多外媒感叹中国人的钱"越存越少",到了寻找新的投资渠道的时候了。黄金或成最热投资点。

外媒焦点

实际利率为负钱越存越少

一些外媒关注的焦点从单纯的价格上涨转移到了老百姓手里存款的缩水上。

《华尔街日报》算了这样一笔账:中国5月份CPI同一年前相比上涨了3.1%,这意味着,一年前以2.25%年息储蓄的人们,实际上手里的资产已经缩水了一大块儿。

英国广播公司(BBC)的文章指出,一方面,人们更多地关注经济是否已经走上了通胀的道路,尤其是5月份PPI指数7.1%的增幅以后可能会进一步推高CPI。

另一方面,人们谈论的比较少的是实际利率,也就是现行利率与通胀率之间的差额。也就是说,中国的家庭储蓄正在被通胀压力所吞噬。皇家加拿大银行经济学家布莱恩·杰克逊就指出,实际上的负利率,令储蓄者的钱越存越少。

那么,如此高的CPI涨幅下,能不能寄希望于央行加息,扳回实际利率?

为此,《华尔街日报》称,虽然CPI突破了重要心理线,但食品和大宗商品价格下跌等一系列因素的合力将导致下半年通胀程度下降。此外,由于欧洲债务危机和中国国内房地产市场已经采取的收紧措施,原材料价格会下滑。预计下半年通货膨胀压力将随之减小,中国央行提高利率的可能性也不会大。

因此,中国人的投资热情会越来越大。

罗杰斯

对黄金等大宗商品情有独钟

哈佛大学教授乔根森在接受本报记者采访时说道,中国5月份CPI达到了3.1%,而实际上存储利率却是负值。这正透露了中国目前存在的问题,也就是资本市场的不成熟。

乔根森说,尽管中国老百姓已经认识到将钱花在投资上才是真正的用处,但是中国的投资者的选择却非常的狭窄。因此,中国长期的政策应该为所有形式的投资创造健康和深层次的公共市场环境。

投资大师罗杰斯接受本报记者采访时说,对于投资,相比于股市、黄金和房地产,在中国最好的投资将是大宗商品(能源商品、黄金等有色金属、基础原材料和农副产品)投资。罗杰斯称,中国政府现在已经开始实施紧缩政策,而这是正确的,同时也希望中国能继续这样的紧缩政策。

伦敦黄金现货价格(单位:美元/盎司)

日期 价格

2010年6月12日 1227.00

2010年5月11日 1222.50

2009年11月11日 1115.85

2009年5月11日 913.00

2008年11月11日 733.75

2008年5月12日 865.00

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片