审计署:47个国外贷援款项目存在问题
2010年06月12日 12:14中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网6月12日电 审计署今日发布2010年第11号公告,公布了90个国外贷援款项目2009年度公证审计结果。审计结果表明,国外贷援款项目总体执行情况较好。公告同时指出,10个项目中存在的问题对被审计单位财务报表或项目特定目的的财务报表产生重大影响,出具了有保留意见报告。

公告指出,主要问题包括:未按相关会计准则和赠款协定要求编制报表;由于审计范围受限,无法核实部分执行单位项目执行情况及贷款资金使用情况;虚列支出或支出证据不足;报表数据不准确等。

此外,47个项目中存在违反国家法规、贷(援)款协定问题和内部控制缺陷,但未对被审计单位财务报表或项目特定目的的财务报表造成重大影响,出具了无保留意见报告。主要问题包括:8个项目的2.18亿元国内配套资金未及时、足额到位,占项目总数的8.88%;7个项目涉及的地方财政部门或项目单位滞留资金0.21亿元,占项目总数的7.77%;1个项目(亚洲开发银行贷款郑州至西安铁路项目)未按时缴纳资本金4.56亿元,占项目总数的1.11%;37个项目财务管理不规范,占项目总数的41.11%,主要是存在未按规定设置账簿、会计核算和账务处理不够规范、内控制度不够健全等问题;16个项目的投资完成额比例偏低或提款报账进度较慢,占项目总数的17.77%。

对上述问题,审计机关已依法出具了审计报告,提出了审计意见和建议。各项目单位高度重视审计反映的问题,认真整改。截至2009年12月底,出具有保留意见报告的10个项目中,除世界银行赠款进城务工农民子女义务教育研究项目因项目执行完毕,无法提供整改资料外,其余项目的执行单位均已接受审计意见,对报表进行了调整,并采取措施,加强了项目管理。47个存在违反国家法规、贷(援)款协定问题和内部控制缺陷的项目中,未到位的2.18亿元配套资金,有0.72亿元已到位;滞留的0.21亿元项目资金,有0.15亿元已拨付到位;未按时缴纳的资本金4.56亿元,有4亿元已缴纳。对财务管理不规范的问题,有关项目单位调整了账目,健全完善了财务管理制度,并加强了对财务人员的培训。

据悉,90个国外贷援款项目包括21个贷款项目和69个赠款或援助项目。按项目的贷援款机构划分,其中世界银行项目40个、亚洲开发银行项目9个、联合国开发计划署项目36个、英国国际发展部项目5个。这90个项目涉及农业、能源、交通、教育、卫生、城市建设和环境保护等领域,计划投资总额折合人民币1503.28亿元 ,其中协议利用外资额折合人民币265.57亿元。截至2008年12月31日,项目累计完成投资额折合人民币1074.65亿元,其中累计利用外资额折合人民币180.49亿元。在已出具的92份审计报告中,无保留意见的审计报告82份,占89.13%;有保留意见的审计报告10份,占10.87%。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片