太原侦破全国最大假发票案 可开1640亿假发票
2010年06月12日 12:09黄河新闻网 】 【打印共有评论0

黄河新闻网讯 太原市公安局日前成功破获全国缴获假发票数量最大的制售假发票案件,缴获假发票1000万份,可开金额高达1640亿余元,其中查获的假煤炭销售票最大可开吨数为1181万吨。

垃圾站惊现假发票

3月初,太原市公安局经侦支队民警在万柏林区大王路一摩托车经销市场附近的垃圾站,无意中发现了部分制作后被扔掉的假发票废品。通过这一线索,民警立即展开了调查走访,最终确定这些假发票废品出自附近某印刷厂,便立即对该印刷厂展开秘密侦查。

当民警借机通过一条崎岖的小道进入该厂里面大厅时,发现这里摆放着大量的非法印刷设备,一本本假发票正源源不断地从印刷机中整整齐齐地“吐”出。侦查中,民警还发现,该厂一辆黄色面包车经常将一些不明印刷品从厂里拉出去。

10名嫌疑人全落网

了解这一情况后,侦查员立即将情况向太原市公安局进行汇报。省公安厅副厅长、太原市公安局局长苏浩当即指示,要深挖线索,扩大战果,将犯罪团伙一网打尽,将制假、售假网络全部摧毁。

5月14日晚6时30分,当印刷厂老板程某进入厂里时,经侦支队立即组织100余名警力,兵分三路,对制假工厂、主要嫌疑人暂住地、假发票储藏窝点同时开始集中统一收网行动。第一小组直扑制假工厂,在该印刷厂当场查获假发票半成品550余万份。现场审查30余人,抓获犯罪嫌疑人8人,查获大、小型印刷机6台,大型晒版机2台,裁纸机、捆扎机、打孔机、喷墨机10台,计算机、打印机、复印机20台,其他各类印刷设备6台及大量制假原材料。

与此同时,第二小组从小井峪街某宿舍嫌疑人暂住地,将制造、销售假发票的主要犯罪嫌疑人朱鹊、朱静(均为化名)姐妹抓获。

5个仓库藏假发票

经过突审,民警乘胜追击,在该印刷厂老板程某的带领下,第三组民警先后前往两个仓库,但只发现了少量假发票及假公章。通过对该厂面包车司机的进一步审查,民警最终获得了另外3个仓库的所在地址,于是立即前往。在这5个仓库里,民警共查获假发票450余万份以及印模1000余个。

各行业发票都能印

昨日上午,记者在太原市公安局经侦支队看到,一个五六十平方米的屋里,被缴获的假发票、假公章、印刷设备等赃物堆了满满一屋子。

办案民警告诉记者,此次查获的假发票涵盖煤炭销售、商业销售、工业销售、建筑业、服务业、租赁业、住宿业、旅游业、广告业、餐饮业等行业领域,共计154种,1000万份。所查获假发票票面可开总金额高达1640亿余元,其中查获的假煤炭销售票最大可开吨数为1181万吨,是目前全国缴获假发票数量最大的一起制售假发票案。

其中,该团伙以制造和销售的山西省内各市的煤炭销售票,省内、出省运煤统一调运单等煤炭资源类发票数量和票种居多,甚至可以说,山西煤炭领域的各类发票都有,显示了很强的制假针对性。为了节省成本,他们从以往所有成品均从南方城市运至太原,最终发展到只从南方购买自己无法制作的胶版,其余原材料及成品加工均在太原完成。

随着侦查工作的不断深入,该犯罪团伙的制售网络越来越清晰。

现初步查明,该团伙以朱某(女,32岁,湖南省双峰县人)、程某 (男,27岁,山西省阳泉市人)为首。该团伙先后制造大量各类假发票,以太原为中心,辐射山西省11个市,并延伸到周边的内蒙古、陕西、黑龙江等省(自治区)进行销售,社会影响极为恶劣。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片