粤监狱开放日1500人参观 开放措施或者常态化
2010年06月12日 10:55南方日报 】 【打印共有评论0

一位母亲紧紧握住服刑儿子的手,一刻也不舍得放

南方日报讯 (记者/雷辉实 习生/赵琦玉 通讯员/刘洪群 向华南 阚淼) 昨日,全国首个全省统一进行的“监狱开放日”在惠州监狱举行启动仪式。1500多名各界人士和服刑人员家属获邀来到省女子监狱、清远监狱、乐昌监狱、英德监狱和未成年犯管教所等全省25所监狱。

惠州监狱的教学楼大厅,亲情帮教会现场,一位母亲紧紧握住服刑儿子的手,一刻也不舍得放(见图)。2006年,其儿子姚某因绑架罪获刑10年,“这是我们5年来第一次握手。儿子的手很暖,我很放心!”母亲林某浸湿泪水的纸巾丢了一桌。

姚某的父亲说,为不错过与儿子的近距离接触机会、进一步了解儿子在监狱里的生活情况,他和妻子10日一早就乘长途车由梅州市平远县赶来惠州市。

姚某将监狱内的报纸拿给父母看,里面有他写的文章。在服刑期间,他积极写稿,去年就被监狱内的报纸采用了11篇,今年至今采用了4篇,因改造积极被减刑两次。

和姚某的父母一样,昨天惠州监狱共有20多名服刑人员第一次和亲人零距离接触。狱警告诉记者,亲情帮教会惠州监狱每年开展一次,帮助服刑人员安定情绪。

服刑人员家属白小姐参观完惠州监狱,直言如果不是有铁门高墙和威严哨兵,这里更像是一所现代化的教育基地。

在监区一楼,一台蓝色的狱务自动查询机吸引了家属和群众的注意。参观者只要轻轻刷上磁卡,服刑人员的奖惩结果、劳动情况、零花钱信息等都会在显示屏里详细显示出来。

“一直以来,如何保证执法公正是公众对监狱存疑最大的问题。”惠州监狱党委书记、监狱长李惠忠介绍,作为全国监狱信息化的试点,惠州监狱创新开发了一套网络系统,通过考核软件,对服刑人员的表现进行量化统计。如服刑人员连续得到5个“嘉奖”的可以换得一个“表扬”,连续3次表扬就可以成为改造积极分子,从而有机会减刑、假释。

据悉,安排同一天举办全省统一的“监狱开放日”活动,无论是在广东还是全国,均属首次。广东省监狱管理局局长于保忠透露,广东监狱系统将总结昨日的开放日经验,实现这一措施的常态化。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:雷辉 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片