杭州市政府称西湖景区还湖于民决不动摇
2010年06月11日 10:39新华社 】 【打印共有评论0

新华社杭州6月10日电 记者方列 新华社“新华视点”专栏6月9日播发的《杭州西湖:高档“会所”挤占景区引发争议》报道后,引起了杭州市委、市政府的高度重视。西湖风景名胜区管委会的负责人约见记者明确表示,杭州市“还湖于民”的方针决不会动摇,景区内所有经营场所必须对外开放,并且不得设置最低消费;对景区管理和建设中存在的问题,将诚恳接受媒体批评和公众监督,采取果断和有效措施认真解决。

杭州西湖风景名胜区党委书记王水法说,多年来,杭州市一直坚持“还湖于民”的理念,从2009年开始,杭州市已经停止对景区内所有经营场所以“会所”“会馆”名义申报注册进行审批。但在实际工作中,景区内少数经营单位确实还存在私自发展会员单位和设置最低消费等人为抬高进入门槛、为大众服务意识不到位的问题,引起一些市民游客的不满和投诉,造成了负面影响。

王水法介绍,目前西湖景区内共有酒店、茶楼等575家旅游配套服务设施,其中由企业和单位租赁经营的高档经营场所38家。对于游客反映强烈的景区高档经营场所门难进、消费高的问题,王水法表示,景区管理部门已经迅速采取措施,在进一步明确相关规定的同时,切实加强监督和执行:景区所有经营场所必须面对全社会开放,不得以“会员制”等理由和经营模式阻碍游客的正常进入;同时严厉禁止设立最低消费门槛,一律实行明码标价,点单按实消费,切实保护消费者的合法权益。

“在坚持还湖于民理念不动摇的前提下,我们将通过规划引导、合理布局,建立满足不同消费层次的多元化旅游服务配套网络。”王水法说,景区管理部门还将成立专门机构,强化日常监管,今后如果发现经营企业违反规定的,将严肃查处,直至停业整顿和提前解除租赁合同。

“新华视点”报道在当地也引起强烈反响。浙江大学公共管理学院教授范柏乃等专家建议,对环绕西湖的一线黄金地段,应该尽量减少高档消费场所,把风光还给普通老百姓,对私人会所性质的一些高档消费场所,可以逐步转移到西湖主景区之外的二、三线景区去。

对各界人士反响强烈的“名胜故居、历史建筑应该向公众开放,而不应该租赁经营成为高档消费场所”问题,杭州西湖景区管理部门表示,他们将认真研究这一问题,考虑在合同到期后,将逐步把景区有文物保护价值的名胜故居、历史建筑收回,重新整修后挖掘充实文化内涵,向社会开放,充分发挥其历史文化展示、交流、教育、研究的作用,让市民和游客都能自由地进入参观游览。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片