河南伊川矿难致44死2伤 国务院成立调查组彻查
2010年06月08日 14:47中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社郑州6月8日电 河南伊川“3·31”矿难最终造成44人遇难,4人失踪,2人受伤。国务院7日在河南洛阳成立调查组并举行全体会议,部署调查该事故。国家安全监管总局局长骆琳任组长,最高人民检察院应邀派员参加事故调查。

今年的3月31日19时22分,河南洛阳伊川县国民煤业发生一起特别重大煤与瓦斯突出事故,并引起瓦斯涌出井口发生爆炸和燃烧。事故最终造成44人遇难,4人失踪,2人受伤。

国家安监总局官网8日披露上述消息。经初步调查分析,这是一起十分典型的由于企业非法违法生产、地方安全监管缺失而导致的性质十分严重的特别重大生产安全责任事故。事故暴露三方面问题,一是该矿无视政府法令,非法违法生产。二是该矿实际控制人置矿工生命于不顾,严重违法违规,企业管理极其混乱。三是驻矿监管人员失职渎职,地方安全监管不到位。

据了解,该矿2009年5月1日曾发生煤与瓦斯突出事故,造成2人死亡,事发后隐瞒不报,查实后其法定代表人王国政被判处有期徒刑1年、缓刑1年。按照国务院相关条例和规定,王国政本应5年内不得再担任任何煤矿的法定代表人,但实际上王国政在缓刑期间,仍作为矿主和实际控制人违法乱纪,继续组织矿井违法违规生产。

事发后,当地启动了安全生产问责机制,依法依规免去伊川县县长、主管副县长等4人职务。

官方表示,事故调查组要以高度负责的精神,严肃认真彻底查清事故原因,依法严厉追究有关责任人的责任,在规定的期限内向国务院提交事故调查报告;同时要进一步完善相关技术措施,加快井下灭火。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片