安监总局:严厉打击非法违法生产是重点工作
2010年06月08日 08:53新华网 】 【打印共有评论0

新华网河南频道6月8日电 (记者李亚楠 )国家安全监管总局局长骆琳7日在河南洛阳说,严厉打击非法违法生产行为,是当前和今后一个时期安全生产的重点工作。

骆琳在当日召开的国务院伊川矿难事故调查组全体会议上指出,今年以来,全国安全生产继续保持了总体稳定、趋于好转的发展态势,事故总量和伤亡人数继续下降,1至5月事故起数同比下降8.1%,死亡人数同比下降13.2%。

他同时指出,必须看到,安全生产形势依然十分严峻,主要表现为重特大事故多发频发,尤其是3月份1个月里,连续发生了3起特别重大煤矿事故,更是暴露出有关行业和单位安全生产预防为主的措施不落实,加强监管的措施不落实,安全生产责任不落实,打击非法违法生产措施不落实、惩治不严厉等突出问题。

骆琳说,有两组数据务必要引起各地区和有关部门的高度重视。今年前4个月的执法检查,共查处的非法违法行为16.4万起,今年1至5月,全国煤矿因非法违法生产引发的较大以上事故共28起、死亡335人,分别占煤矿较大以上事故的50.9%和70.7%;全国煤矿建设项目,包括新建、改建和扩建项目达7000多个,并且大都进入大规模建设和整合改造的高峰期、集中期,隐患相当突出,今年1至5月,全国煤矿建设项目发生较大以上事故30起、死亡365人,分别占煤矿较大以上事故的54.5%和26.8%,其中发生的13起重特大煤矿事故全部发生在新建、技改、整合等建设项目矿井。

骆琳要求,各地区、各部门、各单位要继续深入扎实地开展“安全生产年”活动,进一步深化安全生产执法行动,严厉打击非法违法行为。

作为国务院河南省洛阳市伊川县国民煤业公司“3.31”特别重大煤与瓦斯突出事故调查组组长,骆琳说:“这是一起十分典型的由于企业非法违法生产、地方安全监管缺失而导致的性质十分严重的特别重大生产安全责任事故。”

骆琳说,根据已掌握的情况,经初步调查分析,事发矿井下工作面回风巷掘进施工中诱发煤与瓦斯突出,并导致风流发生逆转,井下瓦斯涌到副井口遇明火发生爆炸,随即又引起副井筒瓦斯燃烧,以至于必须采取密闭灭火措施。

他说,事发矿属整合技改矿井,是河南省政府明令禁止一切采掘活动的停工停产整顿矿井,期间严重非法违法组织生产;事故发生后,矿主和有关责任人员逃匿,给人员核查和救援工作带来很大困难,性质极为恶劣。

3月31日19时22分,河南省洛阳市伊川县国民煤业公司发生一起特别重大煤与瓦斯突出事故,并引起瓦斯涌出井口发生爆炸和燃烧,事故造成44人遇难,4人失踪,2人受伤,目前事故伤亡人员的赔付和善后已处理完毕。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李亚楠 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片