中科院官员称院士应婉拒不适当物质待遇
2010年06月08日 03:25新京报 】 【打印共有评论0

■ 报告 之 中科院

本报讯 中科院学部科学道德建设委员会主任陈宜瑜昨天表示,坚决反对院士兼职过多,徒挂虚名和领取不正当报酬。

在昨天中科院第十五次院士大会上,陈宜瑜院士在报告中表示,从整体来看,中国科学院院士队伍道德学风情况是好的。但他提醒说,院士不是生活在世外桃源。社会上一些不正之风、浮躁之风对院士队伍的影响也不容忽视,需要广大院士高度警惕和重视。

院士应婉拒过高物质待遇

陈宜瑜表示,院士兼职必须要与本人研究专业相关,不应徒挂虚名,本职工作时间和兼职工作时间总和不超过12个月,要避免过多兼职,少数兼职过多的院士应尽快从不合理兼职中解脱出来。

院士还要避免参加各种与自己专业无关的答辩、评议、鉴定、评审、咨询和评奖等活动。在对待有关问题公开作出评价时需谨慎和客观,尽量减少礼仪性和庆典性的社会活动。

“时时警醒,院士个人不能代表院士群体,”陈宜瑜说,院士群体的声誉要靠每位院士来共同维护,杜绝出现和发生影响自身形象和院士群体的失职、失德、失范行为。要婉拒过高的、不适当的物质待遇,对自己成就和贡献的宣传要恰当。

禁止院士违规多占住房

陈宜瑜还表示,院士不要以“权威”自居,不要压制不同的学术观点,不轻率否定别人的研究成果,对自己团队科研成果中出现的错误,应及时以适当的方式公开和承认。

禁止院士违反规定多占住房,禁止利用职权和职权的影响为亲属及身边工作人员谋取福利,也要加强对他们的教育,禁止他们借用院士的名义谋取私利。

他还表示,坚决反对和抵制一切干扰增选工作正常进行的不正之风和不正当行为。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片