回良玉:进一步加大力度全面推进淮河治理
2010年06月04日 18:15新华网 】 【打印共有评论0

6月4日,在新中国治淮60周年之际,国务院治淮工作会议在北京召开,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席会议并讲话。新华社记者 张铎 摄

新华网北京6月4日电 在新中国治淮60周年之际,国务院治淮工作会议4日在京召开,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席会议并讲话。他强调,根治淮河水患,事关沿淮地区经济社会发展和民生改善,事关党和国家事业大局,要在取得重大成效的基础上,继续推进淮河治理。要深入贯彻落实科学发展观,坚持“蓄泄兼筹”的治淮方针,坚持以人为本、人与自然和谐相处,从淮河流域水情和流域经济社会发展对水利的需求出发,全面规划、统筹兼顾,标本兼治、综合治理,突出重点、远近结合,改善民生、注重实效,工程措施与非工程措施结合,兴利与除害并重,统筹解决好防洪、除涝和水资源保护问题,为淮河流域经济社会又好又快发展提供更加有力的支撑和保障。会议还对当前广西等地的防汛抗洪救灾工作作出进一步部署,要求有关地区高度重视水库安全和山洪、滑坡、泥石流灾害的防范。

回良玉指出,淮河是一条极为特殊和十分复杂的河流,淮河流域是我国水旱灾害频发的地区。党中央、国务院历来高度重视淮河治理,始终把治淮作为江河治理的重点。1991年江淮大水后,国务院及时作出进一步治理淮河的部署,确定实施治淮19项骨干工程。此后,国务院多次召开治淮工作会议,作出部署安排。经过沿淮四省和有关部门的共同努力,按期全面建成了治淮19项骨干工程,淮河治理取得了历史性巨大成就,防洪排涝减灾能力得到明显提高,骨干工程建设质量优良,综合减灾效益十分显著,实现了沿淮人民群众的千年梦想,书写了治淮史上的灿烂篇章,铸就了除害兴利、造福人民的巍巍丰碑,标志着治淮事业实现新的跨越、达到新的水平、进入新的阶段。

回良玉强调,淮河地处南北气候过渡带,天气复杂多变,暴雨洪水十分频繁,目前淮河流域防洪排涝减灾体系仍存在一些薄弱环节,根治淮河任重而道远。要继续实施治淮工程,统筹兼顾,突出重点,加快建立较为完善的流域防洪排涝减灾体系。一要着力解决好行蓄洪区及滩区居民安全居住与行蓄洪水的矛盾问题,加快实施行蓄洪区和滩区居民迁建,做到常遇洪水行蓄洪时不需大量群众临时转移,人民生命财产安全有保障,群众能安稳致富,行蓄洪区按计划正常运用。二要着力解决好涝灾损失严重问题,加强重点平原洼地治理,近期要基本完成因洪致涝严重的洼地治理。三要着力解决好安全泄洪能力不足问题,使主要行洪通道达到设计泄洪标准,加快洪水下泄速度,增加淮河入海、入江的泄洪能力,减轻流域防汛抗洪的压力。四要着力解决好干旱缺水和城乡饮水安全问题,实行最严格的水资源管理制度,全面推进节水防污工作,加强城乡供水设施建设。五要着力解决好水利管理薄弱问题,全面完成水管体制改革任务,提高工程管护水平,做到“建得起、管得好、长受益”。

回良玉强调,目前全国各地已陆续进入主汛期,南方部分地区发生了较为严重的洪涝灾害,近日广西等地正在开展紧张有序的防汛抗洪救灾工作。要进一步紧急动员,全力搜寻抢救人员,妥善安排受灾群众生活。各地和各有关部门要明确责任、落实措施,加大重点地区和薄弱环节工作力度,尤其要高度重视水库安全和山洪、滑坡、泥石流灾害的防范,科学转移受洪水威胁群众,努力做好今年的防汛抗旱工作,保障人民生命财产安全、保障经济社会发展大局。

会上,国家发展改革委和水利部负责同志分别就下一步的治淮工作、治淮骨干工程建设管理进行了部署,江苏、安徽、山东、河南省人民政府负责同志在会上发言。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片