河北邯钢加热炉爆震起火 数名工人受伤
2010年06月04日 11:05燕赵晚报 】 【打印共有评论0

厂房顶部被炸毁。本报记者王彬摄

本报讯(记者 王彬) 昨日上午,河北钢铁集团邯钢公司中板厂的一台加热炉突然发生煤气“爆震”起火。由于当时恰好在停工检修,事发前工人已察觉异常,并迅速撤离了现场,所以未造成重大人员伤亡,仅有数人被震落的玻璃与杂物碰伤。

据介绍,邯钢公司中板厂的主要生产设备为加热炉,所使用的燃料属于一种混合气体,其中包括焦炉煤气和公司炼铁厂产生的高炉煤气。事故发生前,企业决定对其中一台加热炉进行停工检修。

昨日上午8时许,一些工人按照检修程序提前切断了加热炉的煤气供应,开始对炉体内残存煤气进行吹扫。由于该厂近期生产不稳定,产生的高炉煤气随之发生波动,由此导致加热炉发生“爆震”(类似爆燃现象)。

事故发生前,加热炉四周的工人发现了异常,遂立即撤到安全地带。随后,加热炉发生连续“爆震”,并由此引发大火。强烈的震动除将加热炉、四周附属设施、厂房顶部炸毁外,还将一百多米远处一个浴池的窗户玻璃震得粉碎,导致数名正在洗浴的职工被划伤,另有数名工人被掉落的杂物碰伤。

事故发生后,消防人员迅速赶至现场,将大火扑灭。至昨日下午2时许,消防人员仍在对加热炉进行冷却降温。

记者昨晚发稿时,仍有3名伤者在医院留院观察。事故原因正在进一步调查中。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王彬 编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片