广东:政府向“一元官司”主角做出复议决定
2010年06月04日 09:16羊城晚报 】 【打印共有评论0

广东省政府向“一元官司”主角做出复议决定:超期回复违反规定 夏楚辉(左一)的维权行动受到媒体关注 (资料图片)

省政府向“一元官司”主角做出复议决定:超期回复违反规定

■新闻追踪

把“一元官司”折腾成向省政府和21个地级市政府申请公开信息,再到提起15宗行政复议,揭阳二级残疾人夏楚辉昨天终于松了口气———广东省政府做出复议决定,称政府超期回复行为违反《政府信息公开条例》。“这个结果出乎意料,政府拿出了承认错误的勇气,让我感受到了阳光政府的态度。”

因一元车费对簿公堂

投书省府细问政策

第一回合

因一元车费对簿公堂

夏楚辉是揭阳市揭东县人,9岁时因遭遇车祸被截肢,持二级残疾证。

2008年11月23日上午,他在广州海珠客运站搭乘9路公交车,上车时出示了残疾人证,但司机告诉他“该证无法享受优惠”,他只好先投放2元硬币,并索要了车票。

“第二天,我去广州市工商局投诉,认为自己至少应该享受减半缴费的优惠,要求第一巴士退回多收的1元费用。”

不久,夏楚辉收到广州市第一巴士公司的答复,称其持有的二级残疾人证不能享受广州公交优惠。但他不满意:此事不应由被投诉单位答复,应由广州市工商局出面答复。

2009年2月,他将广州市工商局告上广州天河区法院,提起行政诉讼,理由是工商部门未能在法定期限内对他的投诉作出答复。随后法院作出判决,确认广州市工商局回复超时行为违法。但鉴于工商部门已在诉讼期间给予夏楚辉答复,故无需再重新调查。

在等待天河区法院的判决前,小夏又将广州第一巴士公司告上广州越秀区法院———“根据2007年5月1日开始实施的《广东省扶助残疾人办法》规定,盲人和重度(一级)肢残人凭残疾人证免费乘坐城市市内公共交通工具,其他残疾人凭残疾人证可以享受免费或者减半缴费优惠。”

第二回合

投书省府细问政策

残疾人优惠乘车是不是要受户口限制?省、市规定为何不同?各地的做法一致吗?

抱着一堆疑问,夏楚辉决定“较较真”。

2008年11月底,他向省政府寄送了一封《信息公开申请书》,要求广东省政府在10个工作日内依法书面答复两个问题:一是凭本人《残疾人证》是否有权享受广州市内公共交通工具免费或者减半缴费优惠?无法享受优惠时该如何处理?二是《扶助残疾人办法》在广东省内的实施情况如何?

接着,他又萌发了向全省所有地级市了解残疾人是否能优惠乘车的想法。

夏楚辉回到揭阳后,又花80多元向全省21个地级市政府寄去了《信息公开申请书》挂号信,询问自己究竟能否在当地享受公交优惠。

答复陆续而至。

“惠州市是第一个电话联系我的。按照惠州市残联的说法,惠州市政府关于残疾人的扶助办法尚未出台,以省政府的《广东省残疾人扶助办法》为准。”

夏楚辉说,最满意的是汕头市的答复,内容多达3页,说根据《汕头市扶助残疾人办法》,户籍不在本市行政区域内的,凭《残疾人证》即可免费或者减半乘坐市内公共汽车与渡船。

“还有的回应称不明确,而大多数则没有答复。”

“按正常期限应该在15天内给我回复,可省政府和其他14个地级市政府却没有按期回复”。夏楚辉决定较真到底。

2008年12月底,他就超期答复一事,分别向省政府提起了15宗行政复议。

去年2月,省政府行政复议办回复称,因案涉法律适用问题,即如何界定政府信息公开申请行为与信访行为的有关问题,需请示国务院法制办,故中止了行政复议。

今年5月28日,夏先生收到了来自广东省政府行政复议办公室的来函《恢复行政复议审查通知书》,称“中止的原因已消除,本府决定:从2010年5月25日恢复对上述15宗复议案的审查。”

终有结果:

答复“迟到”确属违法

昨天,羊城晚报记者获悉,夏楚辉已经收到了省政府的复议决定。

“决定中称,收到申请人的行政复议申请后,省政府领导对此案高度重视,派专人会同省法制办、省残联等有关部门多次约见申请人并进行了专门座谈和解答。但是,省政府应当在15日内书面告知处理情况,虽然省政府已经委托省残联在法定期限内电话告知夏先生有关处理情况,但是不符合申请人所要求的书面形式。虽然省残联在2009年7月9日作出了书面答复并送达了申请人,但该答复已超过法定期限,违反了《信息公开条例》。”

除了省政府外,广州、深圳、珠海、佛山、江门、中山、东莞、茂名、潮州、清远、汕尾、梅州、湛江都被确认违反《信息公开条例》(揭阳复议案当事人已撤诉)。省政府还就政府公开的申请也一并作出了答复,在答复中称,《省扶助残疾人办法》作为广东省政府的规章,一经颁布,自2007年5月1日起在全省范围内全面实施,至于具体的“在广东省内的实施情况如何”,省政府则需要进行全省执法检查后才能掌握,这并非省政府一经请求便可立即公开的信息。

可见,广东省《扶助残疾人办法》是重要的法律依据,但各地回复理由却各不相同,是存在立法空白还是各地执法理解上的差异?

记者昨天从广东省残联维权部了解,其工作人员介绍根据《广东省扶助残疾人办法》,包括外地残疾人在内的残疾人都是平等对待,并没有区别待遇,因此不存在立法上的问题。其实,就同一法律规章,各地执法中存在差异并不少见,省残联将会同省法制办,到全省各地检查督促该规章的执行。

维权感言:

支撑我的是法律

得到这样的结果,夏楚辉终于松了口气,他在博客中写到“真是盼星星盼月亮啊。”昨天,羊城晚报记者采访了他。

羊城晚报:把“一元官司”折腾成向省政府和21个地级市政府申请公开信息,再到提起15宗行政复议,你到底是怎么想的?

夏楚辉:起初我是很气愤,通过深入了解,发现很多地方在保障残疾人交通福利方面都没有落实。恰好国家出台了政府信息公开条例,我就想到了通过政府信息公开来了解各地是否能给我享受公交优惠,也是为了向公交司机证明我不是想仗着自己是残疾人就耍无赖,拒交车费是政府给予的合法权利。

羊城晚报:就因为一元钱,你“折腾”出这么多事,有人不理解,说你“吃饱了撑得”,你怎么看?

夏楚辉:作为一个残疾人,我是不幸的,但作为一个在法治社会生存的人,我又是幸运的。我不需要别人同情。今天我用一只右腿和一只义肢站在这里,支撑我的是法律。优惠坐公车是我作为残疾人享有的法律权利,不是享受哪个人给我的怜悯。

羊城晚报:如今等到了这样的复议结果,你满意吗?

夏楚辉:其实,起初我对结果一直是不看好,但我想公民的力量能推动更高效的政府,相信有了这次事件之后,政府会更及时地答复申请人。我真的没有想到最后能有这样的复议结果,出乎意料,政府拿出了承认错误的勇气,让我感受到了阳光政府的态度。我很满意。

记者 王晓云

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片