深圳特区扩容 不再“一市两法”
2010年06月02日 17:50羊城晚报 】 【打印共有评论0

羊城晚报记者 周敏金璐冷雪冰王志钰余胜容朱文庆 发自深圳

在深圳特区而立之年,多年的扩容梦想终于成真。

宝安、龙岗两区纳入特区范围,特区总面积将由现有的395.8平方公里增加为1952.8平方公里,扩容五倍。地理空间的拓展,意味着深圳发展空间的拓展。

一道“二线关”把深圳分为两个部分,“关内”福田、罗湖、南山、盐田四区,仅占全市总面积的1/6,“关外”宝安、龙岗两区虽占全市5/6的土地,却不享受特区待遇。30年的“二元化”发展,在特区内外造成了巨大的差异。深圳人开玩笑地说:“进了关是香港,出了关是乡下。”

根本解决“一市两法”

特区扩容,将从根本上解决长期困扰深圳“一市两法”的难题。

深圳目前制订的地方法规有两种———一种是特区法规,1992年全国人大常委会赋予深圳经济特区“特区立法权”,可以制订先行性、试验性的特区条例,但是这种条例只限于关内的福田、罗湖、南山、盐田四区执行,关外两区只能在没有上位法的情况下参照执行;另一种是较大市法规,2000年实施的《立法法》赋予深圳市“较大市立法权”,可制订通行全市6区的地方法规,但必须与广东省、国家立法保持一致。

“一市两法”的现象,给执法和行政管理带来很多难题。同样是闯红灯,关内罚款500元,而关外只罚200元;同样是企业用工,特区内外工资标准不一样;同样是居民养老保险,特区内外也执行不同的标准。《消防条例》、《土地管理条例》以及一些抵押贷款条例等,都存在内外法规不同的问题。

特区扩容后,特区立法权可以扩展到全市范围,一些先行先试的法规也可以覆盖整个深圳。目前,深圳最低工资标准为特区内1000元/月、特区外900元/月。在深圳市“两会”上,市人力资源和社会保障局局长王敏透露:将从7月1日起实施新的最低工资标准,在目前的基础上至少上涨10%,一直以来特区内外各不相同的最低工资标准有望统一。

基础设施“补足功课”

一纸批文并不能马上消弭深圳特区内外的巨大差异,特区外的交通等基础设施就需要“补课”。

说来也许令人难以置信,坪山新区是从原龙岗区划出的新功能区,同属深圳,但要到市政府,必须走四条高速公路,坪山新区党工委书记刘子先和管委会主任杨旭松介绍说:“车从市中心出发,要上梅观、机荷、惠盐、深汕,走完4条高速才能到坪山,根本就没有一条直通道路,也没有一条不收费的快速通道。”

无独有偶,在道路建成率方面,龙岗区仅40%,宝安区达70%,而特区内则为100%。

深圳市交通运输委副主任陈惠港接受羊城晚报记者采访时说,目前他们已经在交通方面作出了规划,其中一个方面就是内外连通通道一体化,特区外的道路网络、公交服务将和特区内接轨。在连通通道方面,五条地铁线即将开通;可能在年内全面启动建设的地铁7、9、11号线,也将起到串联作用。除此之外,2013年将完成“七横十三纵”高快速路网建设,同时将尽快完成“十横十五纵”城市干道网的建设,以彻底打通特区内外组团间的联系通道。

市民服务“弥补落差”

教育和医疗是与市民关联最为密切的领域,特区内外同样存在着巨大差异。

每万人拥有病床数,深圳全市平均水平为17.6张,龙岗区仅有9.4张,其中布吉片区150万人,仅有一家上个世纪90年代建成的二甲医院。当时这家医院规划设计的门诊量为40万人次,住院量为3000到4000人次,现在门诊量已经发展到150万人次,住院量1.3万人次。而特区内的福田区,方圆10公里内就有三家三甲医院、三家大型专科医院以及10家区级综合医院、民营医院。

宝安区的三联社区面积2.6平方公里,共有户籍人口8502人,但一所公办小学也没有,只有两所民办学校;而特区内的百花片区,在几平方公里的区域内就集中了深圳市实验学校幼儿部、小学部、初中部、中学部,同时还有百花小学、荔园小学、深圳艺术学校及长城幼儿园、蓝天一幼等多所幼儿园。

特区扩容后,通过加大对关外的投入,关外居民也有望享受到教育、医疗同等服务。

必将缩小“内外楼价”

特区内外的房价也存在着巨大落差,布吉关关口内外,相距不过500米,关外的二手房每平方米在1.2万元左右,关内则在1.6万元左右。特区扩容,是否会带动关外房价暴涨,也一直是令人关注的问题。

深圳综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁分析认为,特区内外一体化将促进关外城市化水平的提高,目前特区一体化正好撞上楼市调控期,因而短期内关外房价依然遵循调控政策保持平稳,不会出现过大涨幅。

安居客深圳负责人黄周明认为,关内外一体化增强的不仅仅是消费者的信心,同时也增强了开发商的信心,随着方案的逐步落实,关外的配套、城市化建设将逐步提速。关外房价大涨的可能性不大,但随着一体化政策的落实,长期来看,关内外的房价差将明显缩小。

“关内外一体化对关外楼市而言是一个利好,但很明显,它带来的是长期效益。”深圳市社会科学院城市营运研究中心主任高海燕也如此认为,“二线关撤销、龙华火车站启用、哪一条高速路取消收费,这样的具体事件对周边的楼价影响都会大于关内外一体化。”

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片