广州市长谈赴任:来之前我以为广州很有钱(图)
2010年05月29日 04:53金羊网-新快报 】 【打印共有评论0

万庆良昨日在全市专题研讨班上明确表态

广州还要选可行路段搞BRT

采写:新快报记者 尹辉 摄影:新快报记者 宁彪

专题研讨班,请来市长讲课。继省委常委、广州市委书记张广宁上周开讲之后,广东省副省长、广州市长万庆良昨日下午也在“广州市转变经济发展方式,建设国家中心城市专题研讨班报告会”上开讲了。

发言中,这位新市长脱稿讲起了广州的方方面面。他表示,广州还要选择可行路段搞BRT。尽管此前曾有相关部门建议推广BRT,但这次是广州官方高层首次对此作出明确表态。

谈赴任 到任后发现广州很缺钱

“我来广州之前,以为广州很有钱,然后听广宁(张广宁)书记一说,各方面一了解,发现其实广州很缺钱。”发言中,万庆良说自己此前对广州也有“误解”。这位上任一个多月的新市长提醒台下的领导干部不要人云亦云,要知道广州的家底究竟是怎么一回事。

他给台下的领导干部算了一笔账。“广州在省本级财政收入里,每年有700多亿,加上中央返还和专项资金,一起800多个亿。”他说,这里边一半给了各区县,剩下的一半里,文化、教育占了三分之一,政法、维稳大概不到三分之一。

“很多市政设施没有大规模投入,仅仅靠财政资金是不够的。”他说,广州从各个方面建立融资渠道,加大城市建设力度,才有今天这样的面貌,“我们大家要珍惜城市建设的成就,知道我们的家底,究竟是怎么一回事。”

他提醒,不要人云亦云,说广州这也不是,那也不是,“我们的优势要放开来大讲特讲,我们的不足,要内部自己改正。”

谈交通 还将加大票价优惠力度

“北京、上海实际比广州堵得还厉害。”在谈到交通拥堵时,万庆良说,广州的堵主要是集中上下班高峰期和城市密集区,“广州的交通比北京、上海好。”

他说,大城市的发展,交通问题是个大问题,广州交通现在还存在“公交优先的执行力度不够”的问题。“BRT搞了九个月,被骂了十个月,但实践证明,BRT是很成功的。”他提出,广州要进一步研究和发展BRT线路,“中山大道搞BRT,我们还要选择可行的路段搞BRT,希望大家理解,正面宣传。”

他同时透露,广州还将加大票价优惠和财政补贴力度,提高公交出行的吸引力。

谈就业 发展高端服务业吸引人才

在谈及就业话题时,万庆良提到了外来工对广州的影响。

“一个人在广州发了财,就把他的亲戚朋友都带过来了。”他说,这一方面给广州本市的就业带来很大压力,另一方面给城市管理、城市安全带来了挑战。“这种低端的产业,低端的经济形式,给我们带来的好处是什么?给我们带来的弊端又是什么?”万庆良再次反问指出,转变经济发展方式,建设国家中心城市,必须提升广州的产业竞争力。广州需要发展高端服务业,这样既能够吸引高端人才,又能够创造就业岗位。

谈城管 批二沙岛别墅区大量违建

报告中,万庆良特别提到了城市管理的难题。他举出二沙岛别墅区存在大量违章建筑的例子,痛批一些“荷包比较胀的人”开始不文明起来。

“现在有些难题出现在某些单位和一些素质比较高、荷包比较胀的人身上。”他说,最近他听到有反映说,二沙岛别墅区违章建筑大量存在,“别墅区都有违章建筑存在,那城乡接合部、农村的违建就更加不可控制。”

此前,本报3月27日曾报道过二沙岛某别墅小区上演“圈地运动”,业主改建别墅成风——不少业主纷纷将别墅扩建、改建、加层,不仅让原本整齐划一的别墅群变成了风格各异的“世界大观”,还挡住了隔壁小区的江景,占用了市政道路,施工产生的噪声更让周围的业主们难以入眠。

谈治安 望改变外界对广州治安印象

在谈及治安时,万庆良希望能改变外界对广州治安的印象。

“要根本改变别人对广州治安的印象,一方面要进一步把治安工作搞好,另一方面要正面宣传我们的广州。”他提醒台下的领导干部,首先要对广州的治安有个正确评价和正确认识,“我们不能自己唱衰自己,广州的社会治安是一年比一年好。”

他说,实际上广州的治安工作得到了中央和省里的肯定,“百姓对我们的治安形势好转也是高度评价和高度肯定的,只是我们没有很好地把老百姓的声音进行正面的宣传。”

万庆良语录

在广州,有一个干部跟我说,在广州住了三年不敢做一次深呼吸,这是夸大其词,但是在一定程度上也反映了广州空气质量整治还需要进一步加强。”

——说空气质量

“作为中国标志性城市,北京、上海、广州、深圳,四个城市的房价比较,广州的最平稳,也是价格最低的。主要原因是有多层次的保障性住房。”

——说广州房价

“BRT搞了九个月,被骂了十个月,但实践证明,BRT是很成功的。”

——说BRT

“(二沙岛)别墅区都有违章建筑存在,那城乡接合部、农村的违建就更加不可控制。”

——说别墅违建

万庆良称要切实改变片面追求GDP做法

蛋糕既要做大又要分好 经济增长居民也要增收

新快报讯 “我们要切实改变片面追求GDP的做法,破除重物轻人,重生产轻生活,重发展轻环境的观念。”报告中,万庆良提出,发展社会事业和改善民生,必须科学统筹。他要求,一定要把经济增长与居民增收统一起来,既要把“蛋糕”做大,也要把“蛋糕”分好。

经济发展要不断提高居民收入

万庆良说,广州经过改革开放30年经济高速增长,深刻改变了经济社会面貌。但从总体上看,经济发展较快而社会发展相对滞后,“一条腿长,一条腿短”的问题没有根本解决。他提醒,长此下去,势必引发更多的社会问题,延误广州的现代化进程。因此,他要求切实改变片面追求GDP的做法,破除重物轻人,重生产轻生活,重发展轻环境的观念。

万庆良说,发展经济是解决一切问题的前提和基础,我们必须始终扭住经济建设这个中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。但在加快经济发展的过程中,必须更加注重以人为本,不断改善人民生活,提高居民收入。

出优惠政策助低收入家庭创业

据统计,自1981年至2009年,广州地区生产总值年均增长14%,城市居民人均可支配收入年均增长14.6%,农村居民人均纯收入年均增长13%。“可以说,基本保持经济建设与居民收入的同步增长,这是很难得的。”万庆良在肯定成绩的同时,也不忘存在的问题。他说,城乡之间、地区之间、行业之间以及社会成员之间的收入差距有拉大的趋势,广州居民收入增长扣除物价因素,增幅并不可观,市民群众对于增加收入的愿望和期待非常迫切。

他要求,一定要把经济增长与居民增收统一起来。一是要把“蛋糕”做大。促进广州经济持续快速增长,不断增加财政收入。二是要把“蛋糕”分好。进一步完善收入分配制度改革,处理好效率与公平的关系,使全体人民共享改革发展的成果。此外,还要积极为自主创业的低收入家庭提供税费减免、贷款贴息等优惠扶持政策,鼓励更多低收入群众创业增收。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:新快报 尹辉 编辑:黄鸣
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片