“医疗质量万里行”方案出台 重点保障医疗安全
2010年05月24日 12:08中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网5月24日电 据卫生部网站消息,卫生部日前印发《2010年“医疗质量万里行”活动方案》,决定2010年继续在全国范围内开展“医疗质量万里行”活动。

此次活动范围涉及全国各级各类医疗机构、采供血机构,重点是公立医院。活动主题为:“持续改进质量,保障医疗安全”。

“医疗质量万里行”活动重在制度建设和宣传教育,与医院管理年活动、“平安医院”创建工作相结合,以查促建、纠建并举。活动的目标是提高医疗质量,促进医疗安全,改善医疗服务,优化医疗环境,和谐医患关系,核心是“医疗质量持续改进”。

此次活动的步骤为:在动员部署阶段(2010年5月),将主要完成2010年“医疗质量万里行”活动的准备、动员和组织发动工作。在组织实施阶段(2010年6月—2011年3月),省级卫生行政部门和各级各类医疗机构要按照统一部署,全面开展2010年“医疗质量万里行”活动。自2010年6月中旬至2011年3月中旬,各省级卫生行政部门在卫生部统一组织下,对辖区内医疗机构开展2010年“医疗质量万里行”活动情况进行指导、检查和督导,及时总结工作中存在的问题和不足,推广“医疗质量万里行”活动的好经验、好做法和好典型,有序推进,确保成效。

2011年4月底前,各省级卫生行政部门及时将本辖区内2010年“医疗质量万里行”活动总结上报卫生部。卫生部对各地活动开展情况进行总结,形成2010年度活动总结报告。组织召开活动经验交流会,宣传、推广好的做法和先进经验。同时,研究部署2011年度“医疗质量万里行”活动,进一步建立健全医疗质量、医疗安全管理的长效机制。

卫生部对于此次活动提出如下要求,一是切实加强领导,杜绝松懈情绪。二是强化质量管理,消除安全隐患。三是明确活动目标,动员社会参与。四是建立长效机制,逐步转向常态。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片