征地拆迁中央急亮“短剑” 治本之局仍有待良法
2010年05月24日 10:00新华网-瞭望新闻周刊 】 【打印共有评论0

日前的行政紧急通知暂缓拆迁矛盾激化局面,相关法律法规的修改亦应提速。救急,是为了不用再救急

拆迁“变法”是中国迈向21世纪第二个十年最纠结人心的事件之一,立法机构积极回应民意并启动了修法程序。但这半年来,以血抗争、以力抗争的恶性事件并未告停。

就在各方争论尚未能一统于法治的胶着期中,国务院权威部门日前出台“紧急通知”,要求严格征地拆迁管理工作,切实维护群众合法权益。

对此火线救急之举,多位接受《瞭望》新闻周刊采访的权威专家认为,征地拆迁关系人民群众的切身利益,此番中央以红头文件形式再次明确要求坚决制止乱占滥用耕地,严格城镇房屋拆迁管理,旨在进一步妥善处理城市发展和征地拆迁的关系。

不久前曾有媒体统计近年多起拆迁户自焚事件发现,当地官员无一人被问责。而按照日前的“紧急通知”,因工作不力引发征地拆迁恶性事件,有关领导和直接责任人将被追究责任。可见,高层坚决纠正侵害人民群众利益的问题,切实维护社会稳定的决心和力度。

同时,受访专家也认为,治本之局仍有待良法落地。

火线救急

“继去年征地拆迁引发的恶性事件频频发生之后,类似的事件仍在继续,没有消减的迹象。”长期从事群体性事件研究的中国社科院社会学所研究员单光鼐分析说,判断今年的群体性事件动向时,要充分考虑到征地拆迁引发的群体性事件可能愈演愈烈。

近期,一些地区在农村征地和城镇房屋拆迁中,相继发生多起致人死伤事件,群众反映强烈,社会影响十分恶劣。

其实,为进一步加强征地拆迁管理,修法进程正在提速。

2009年12月7日,北京大学五位学者沈岿、王锡锌、姜明安、钱明星、陈端洪向全国人大常委会递交对《城市房屋拆迁管理条例》审查建议。

据本刊了解,在收到建议书后,全国人大法工委迅速与国务院法制办沟通。随后,国务院法制办公开回应,表示将加快推动修法,并约见五专家。

国务院法制办把《城市房屋拆迁管理条例》改为《国有土地上房屋征收与补偿条例》,于今年1月29日向社会公开征求意见。征求意见于2月12日结束。

而值得关注的是,在征求意见结束后至今的三个月里,因拆迁引发的恶性事件亦一再发生,处于弱势的民众即使以生命为代价,也未能有效遏制强征强拆的势头。例如:

3月3日,湖北省武汉市黄陂区,公民王翠云在阻止拆迁方施工的过程中,被铲土机扫进土沟活埋,不治身亡。

3月27日,江苏省连云港市东海县黄川镇,公民陶氏父子为阻拦镇政府强拆自家的养猪场浇汽油自焚,儿子陶会西死亡,父亲陶兴尧被烧伤。

5月10日晚,福建省永春县,公民刘线,疑因害怕拆迁后拖累子女、无处可去,在家里喝农药自杀。

……

征地方面,年初江苏邳州因拖欠补偿款酿成“血案”,引发舆论哗然,并震动中央。中央政治局常委、中央政法委书记周永康作出批示,事件得以善后。

目前修改后的征收与补偿条例仍未出台,北京大学社会系副主任朱晓阳提醒说,由于部分地方政府可能认为好时机不会太长了,在此期间加速行动,进行突击拆迁。

有鉴于此,单光鼐和朱晓阳一致认为,国务院权威部门日前出台紧急通知“有强烈的针对性”,是一种应急措施,即在新条例出台前,先下发紧急通知,有针对性地作出禁令和布置,防止出现更多事件。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片