经济学家厉以宁:遏制房价上涨还需增加房产供给
2010年05月18日 16:56新华网 】 【打印共有评论0

新华网石家庄5月18日电 (记者霍小龙) “紧缩信贷有效遏制了房价上涨,但要真正解决房价问题,还需增加房产供给。”5月18日,著名经济学家厉以宁讲解了他对中国房价问题的看法。

在当日河北省廊坊市举行的APEC智慧城市智能产业高端会议上,厉以宁说,资产价格变动通常出现在经济复苏之初,这时实体经济投资方向不明朗,大量资本进行资产炒作,导致了资产价格上涨。宽松的货币政策下,大量的资金流入房地产领域,导致房价的飙升。当前,限制资金流入房地产领域,抑制投机性的炒房需求,有效地遏制了房价上涨,但没有从根本上解决问题。

“要增加房产供给,特别是针对中低收入群体的供给,才能真正解决房价问题。”厉以宁说。他认为,政府应该针对高收入、中收入、低收入家庭制定不同的政策:低收入家庭由政府提供廉租房,这是政府的责任;中等收入家庭要建立平租房,房价稍高于廉租房,但低于市场价;高收入家庭住房则交给市场。如果房地产不增加供给,只是限制投机性需求,钢材、水泥等上游产业就会出问题,影响中国经济增速。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:霍小龙 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片