公务员面试考官上厕所也要被监督员“盯梢”
2010年05月18日 16:55中国吉林网 】 【打印共有评论0

本网讯(记者 鲁江) 我省公务员考试面试,昨日再次向新闻媒体敞开大门。本报记者亲临面试现场,为您揭开公务员面试的神秘面纱。

考生

当日早晨抽签确定考场

昨日6时刚过,吉林公安高等专科学校门前就已经聚集了很多考生。“走到今天,每个人都不容易,所以大家的压力都很大。”正在候考的张先生说。时间不长,考生们被允许进入到校园中查询自己所在的考场。在校园广场的一侧,粘贴有一些纸张,上面印着各位考生的姓名。记者事后了解到,考生的考场分布,都是在早晨刚刚抽签确定的,与以往的考生预知自己的考场并不相同,这也是今年招考工作的一项重大创新。

6时40分,考生在工作人员的带领下,有序地走进考场。值得一提的是,考生们的着装竟然出奇的统一,无论男女,绝大多数都是西装和浅色衬衫,显得格外整洁、利落。

考官

考前一天手机上缴封存 “今年考录工作的重点依然是‘两防’。”省公务员局考录机构负责人表示,“一是防止考官打人情分,二是防止考试作弊。”对此,我省今年在这两方面也加大了力度。

异地执考,是我省于去年率先在全国尝试的一项新的执考制度。去年并不是所有的公共考官都异地执考,而今年明确要求,所有的公共考官无一例外都要异地执考。

在开考的前一天,也就是16日中午,全省247名公共考官都聚集在吉林公安高等专科学校的大会议室里,在纪检等部门的现场监督下,由电脑进行随机抽签,确定考官执考去向。下午会议结束之后,247名异地执考考官的手机全部上缴封存,并在监督员的监督下,登上不同的大客车,分赴省内各地。考官考前抽签定执考考场考场秩序的监督,今年同样也下足了力气。在吉林公安高等专科学校考点,每个考场都配备2名纪检监察部门派出的监督员进行现场监督,10个考场共配备了20名监督员,此外还包括2名人大代表、3名政协委员、3名群众代表和4名记者进行现场监督。

省公务员局考录机构负责人介绍说,所有考官和工作人员的活动范围,都是受到限制的。考官是不允许进入考生候考室的,一旦进入,要按照违纪进行处理。包括考官、考生在内所有人员上厕所,都需要被监督员“盯梢”。

今年的一大创新是采用了“双盲”机制。所谓“双盲”机制,就是考生在考前不知道自己的考场,考官在考前也不知道自己的执考考场,考场的安排,都是在开考的当天早上临时抽签确定。“也就是说,如果考生企图事先同考官‘打招呼’、‘递条子’,是绝不可能实现的。”有关负责人表示。首次启用两台金属探测仪

今年还有一项创新之举,所有的考生在进入考场之前,除了要上交手机之外,还要经过安全检查,今年每个考场都首次启用了2台金属探测仪,防止考生携带微型通讯器材等物品进入考场。如果发现考生在考场内持有手机,无论手机是否处于开机状态,一经发现,都将取消该考生面试资格。

此外,有关方面对记者也宣布了3条“禁令”:第一,考场内不允许摄像、照相和录音;第二,必须坚持回避制度,凡有亲属参加某一场次考试的,记者本人必须回避;第三,新闻报道中不允许出现试题的有关内容。

值得一提的是,试题的保密工作也近乎做到了极致。所有题本的保管、交接、传递、发放、销毁等一系列工作,全部交由保密局来具体操作,存放试题的房间钥匙,也由保密局派专人掌管,其他人是绝对无法进入的。只有主考官来自招考单位

每天的考试时间都是从8时开始,结束的时间根据各地人数的实际情况而定。全省分省直和市州共10个考区,考试同时进行,但由于各地区面试人数不尽相同,所以面试天数从2天到6天不等。

考点为考生安排了两类房间,一类是候考室,一类是候分室,考生在结束考试之后,需要在候分室等候成绩,成绩即时通知,避免作弊行为发生。

有关负责人为记者安排了一间考场,这也让记者能够切身体会到考试现场公平、公正和公开。

考场内,共有7名考官,一名主考官来自招考单位,一名副主考官来自省公务员局,另外5名公共考官都是从外地交流过来的。考官的一侧,坐着两名监督员和两名记分员,另一侧是旁听席,参加旁听的人大代表、政协委员、群众代表和记者就坐在旁听席上。

考官的正对面,是一排摆放成弧形的桌椅,每次最多有10名考生进入参加面试。面试的时间为70分钟,在这段时间里,考生需要依次完成3道题目要求。满嘴空话套话不会得高分

昨日参加考试的考生,进行的都是“小组讨论”。在讨论的过程中,有一位考生表现得非常积极,频繁“抢麦”,但遗憾的是,由于抢得过于迅速,自己的语言和思路都还没有理顺好。事后,他也表示,抢先发言一定要做好最充分的准备,否则就会起到相反的效果。记者看到,每名考官的手中,都有一本评分规范,考官会严格参照这些规范为考生公正地打分。一位考官告诉记者,现在有些考生一张嘴就是大道理,满嘴都是空话、套话,虽然他说的内容都不算错,但观点并不鲜明,这样的考生,是无法得到较高的分数的。

他进一步解释说,这样评分的目的,就是要打击社会上名目繁多的考前培训班。培训班教给考生的,往往并不是一些实用的应试技巧。一位考官表示,从昨日上午参加面试的总体情况来看,今年考生的综合水平与往年相比,确实有了很大的提高。

一位群众代表说,“真是亲眼看见了考试的全过程,各项程序都是井井有条,无论是考生还是考官,企图作弊、打人情分是根本不可能的。” 首现博士后报考公务员

据省公务员局一位负责人介绍,由于今年实行了提前报考,使得我省很多优秀人才留在了省内进行报考,同时也吸引了省外的优秀人才报考。从目前掌握的情况来看,今年招考情况有两大突破:一个是招考人数为历年之最,一个是考生素质有很大提高。

据悉,今年我省网上报名参加笔试的人数达到82250人,通过资格确认的人数达到64542人。其中,大学本科以上学历的人数达到45396人,占比70.33%;硕士研究生3239人;博士生和博士后为42人,这也打破了我省以往没有博士后报考公务员的历史。昨日,我省参加面试的人数为6820人。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:鲁江 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片