别让领导干部财产“公示”成“公式”
2010年05月17日 09:11人民网-观点频道 】 【打印共有评论0

江西省黎川县纪委出台《新任科级领导干部财产申报办法(试行)》,规定全县新任科级领导干部必须如实申报个人财产,并于4月底在县城广场向社会公示了新任的19名科级干部财产收入情况。针对这一“吃螃蟹”之举,全国各大新闻媒体争相报道,褒贬不一。

在反腐形势日益严重的今天,黎川县这一创新之举,可以说具有非常重要的现实意义,应该值得肯定。当前,领导干部财产公示还属于反腐倡廉建设的“新生儿”,它需要大家共同去呵护,才能不断完善,健康成长。否则,很容易招来广大人民群众的怀疑,落个作秀的嫌疑。笔者认为,对领导干部财产进行公示,至少要做到以下三点,才会有力增进广大人民群众对这一“新生儿”的信任。

一是既要公示“新”也要公示“老”。对新任科级领导干部进行公示,不仅能把监管干部的关口前移,避免出现“带病提拔”干部,而且也能给新任科级领导干部敲响一记警钟,对他们起到很好的警示教育作用。但是,一个县每年能提拔重用的新任科级领导干部毕竟是少数,大部分还是原来提拔的现在没有变动的“老干部”。对于这些“老干部”,他们比新任科级领导干部社会根基更深,人际关系更广,面对形形色色的诱惑更多……可以说,他们面临腐败的危险性更大。因此,在对新任科级领导干部财产公示的同时,千万不能忽略了“老干部”。要不,“老干部”就会成为站在一旁偷笑的看客,财产公示对他们就起不到应有的警示教育作用。

二是既要公示“小”还要公示“大”。新任科级干部,在提拔重用之前,手中的权力并不是很大,面对的诱惑也并不多,敛败的机会更是少之又少。因此,对新提拔的科级干部进行财产公示,充其量也只是对其起本人起到一定的警示教育作用,这种“从下至上”的财产公示真正的社会意义并不大。正如网友所言,要使领导干部财产公示起到更为显著的作用,主要领导干部应该要带头公示自己的财产。所谓“正人先正已”,只有主要领导干部愿意带头公示自己的财产,敢于真正公示自己的财产,实现“从上至下” 的财产公示,这样才能起到更好的示范带动作用。与此同时,财产公示也不应在规定的小范围内进行,而应要采用广播、电视、网络等现代媒体进行公示,真正做到面向社会这个大范围进行全方位公示。只有这样,才能真正体现领导干部财产公示的公正与公平,才能使广大人民群众心服口服。

三是既要公示“前”更有公示“后”。领导干部任前的财产要公示,任后的财产更要公示。现实生活中,很多干部为了自己能被组织提拔重用,任前一般都比较谨小慎微,都能严格要求自己。不少干部,在提拔重用之前,甚至还是一个时时处处能为群众谋利益的优秀党员干部。但随着职务的提升、权力的增大、环境的变化、能监督的人越来越少,很多人的思想会发生质的变化,慢慢就会沦为金钱的俘虏。不少落马贪官实事说明,任前是勤廉的优秀干部,如果不加强教育和监督,任后极有可能会堕落成腐败分子。为此,领导干部财产公示,不应仅仅停留在对新提拔干部任前财产的公示,而应该要制定出更为可行的制度,定期公示他们任后的财产。只有定期公示领导干部的任后财产,才能更有利于人民群众时时处处监督他们职务高升了、权力变大了,家产是不是升高了、胃口是不是变大了,才能更有利于警示领导干部时时处处筑牢拒腐防变的坚固防线。

全国不少地方都像黎川一样对领导干部财产公示进行了有益探索,也取得了一定的成效。但如果只公示“新”不公示“老”、只公示“小”不公示“大”、只公示“前”不公示“后”,推行的都是“选择性公开”,那么,这种公示,迟早都将成为千篇一律、一成不变的“公式”。公示一旦成为“公式”,领导干部财产公示这一“新生儿”,就会变成“早产儿”,最终将在奔波不停的形式主义路途“轰轰烈烈产生,静悄悄夭折”。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:汪月清 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片