奥巴马谴责石油企业就漏油事件推卸责任
2010年05月16日 04:46新京报 】 【打印共有评论0

10几年来,甚至几十年来,油企和监督机构关系暧昧,有时甚至相互勾结,形成一种模式:开发许可证频繁发放,但油企对安全问题考虑的却越来越少。我们需要让这种状况走向终结。

———14日,奥巴马指责石油企业和政府监督机构的“秘密关系”

墨西哥湾油井泄漏事件持续发酵。美国总统奥巴马14日高调谴责与事故有关的3家公司互相推诿扯皮。他强调,政府监督机构和油企私下的秘密关系将走向终结。

对善后处理“愤怒和失望”

14日,奥巴马对公众公开表达了他对墨西哥湾原油泄漏事件的愤怒之情。“在处理这件事情上,有关各方显然不够诚实。我对这个进度感到愤怒和失望,各方应该加紧善后清理工作。”奥巴马说。

奥巴马强调,虽然不清楚目前有多少原油泄漏,以及可能会造成何种生态灾难,但美国政府和他本人,将全力阻止泄漏扩散,并加紧处理海面油污,更要在今后确保墨西哥湾沿岸居民恢复正常生活。

有美国媒体称此次漏油事件对奥巴马来说,相当于卡特里娜风灾对于小布什的意义。小布什在卡特里娜风灾后的表现差强人意,共和党支持率急跌。因而奥巴马目前对漏油事件的处理一直及时跟踪,并全力以赴加以善后,避免给人造成失职的印象。

指责各企业“推卸责任”

当天奥巴马的“演讲”中,最令人关注的是他对涉及漏油事件的3家公司互相推诿扯皮的强烈抨击。

4月20日发生爆炸并沉没的钻井平台属于瑞士越洋钻探公司,但是由英国石油公司租赁经营,而为平台提供封闭式服务的是哈利伯顿能源服务公司。本周早些时候美国国会先后邀请3家公司出席了参议院环境和自然资源委员会听证会。不过在听证会上,3家公司互相指责,推诿责任,美国舆论对此十分不满。

奥巴马14日就此发表了看法。“这是一出闹剧,他们没有尽到责任,而是在踢皮球。我们决不容忍推卸责任及不负责任的行为。”

他还强调,长期以来,油气开发企业和政府机构间的“亲密关系”也是导致安全监督被忽视的原因,这应该走向终结。(张乐)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张乐 编辑:黄鸣
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片