调查显示子女教育费用列内地家庭三大困难之首
2010年05月16日 04:42京华时报 】 【打印共有评论0

据新华社电 全国妇联15日发布的《中国和谐家庭建设状况问卷调查报告》显示,家庭作为一个经济、社会和情感的共同体,在日常生活中会出现各种冲突,遇到各种问题和困难,影响家庭和睦关系。其中,子女教育费用、收入较低和家人生病是家庭生活面临的三大困难。

调查中,在问到“如果你家有矛盾有困难,主要原因是什么”问题时,全部受访者选择集中度最高的(也就是他们认为困难程度高的)三项,首先是“孩子的教育费用越来越高”(占46.6%),其次是“收入低,家庭生活窘迫”(占43.1%),排在第三位的是“家里有病人”(占32.0%)。

调查报告认为,这说明,子女教育费用负担重、家庭经济收入低、家人的医疗照料负担,已经成为家庭面对的主要困难。这与媒体的反映和我们在日常生活中的感受基本一致。

此外,城乡受访者面对的家庭困难,除了共性之外,还有着一定的差异。农村受访者对“孩子的教育费用越来越高”的感受比城市受访者更为强烈,高出13个百分点;对于“收入低,家庭生活窘迫”的感受,也比城市受访者明显,高出5.4个百分点。农村选择“家务负担太重”的比重高于城市8.4个百分点。而城市选择“住房拥挤”的比重高于农村6.3个百分点;选择“家中有病人”的比农村高2.6个百分点。

调查报告认为,这种差异,反映了当前城乡家庭对于日常生活压力的实际感受,是城乡经济社会发展中存在的问题在家庭生活中的折射。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄鸣
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片