“河南佘祥林”获当地政法机关道歉 连连鞠躬称感谢
2010年05月11日 18:07中国新闻网 】 【打印共有评论0

审判长宣布赵作海无罪释放,赵作海失声痛哭。资料图

5月11日,河南省商丘市政法委书记王建民握着冤狱10多年的“杀人犯”赵作海的手说,自己代表市政法部门表示歉意,并表示坚决不回避错误。当日,在商丘市柘城县老王集乡余庙村、赵作海妹妹的家所在地,王建民和该市公检法主要负责人一行前来慰问,并送来慰问金。中新社发 王中举 摄

中新社柘城5月11日电 (记者 赵敏 李志全) “这是政法部门的耻辱!”河南省商丘市政法委书记王建民11日握着冤狱10多年的“杀人犯”赵作海的手说,自己代表市政法部门表示歉意,并表示坚决不回避错误。

当日,在商丘市柘城县老王集乡余庙村、赵作海妹妹的家所在地,王建民和该市公检法主要负责人一行前来慰问,并送来慰问金。

“这是个错案。”王建民握着赵作海的手说,错案就是错案,商丘市委高度重视这个案,并成立专案组查究,对追责、赔偿和“碎尸案”侦破等提出明确要求,立案查处涉案人员的违法违纪行为。“相信制造冤案者一定会受到法律惩处和纪律惩治。”

王建民对现场的媒体说,尽管这个案子发生在10多年前,但对现在的工作有很强烈启示。他表示,公安机关正抓紧对该案中无名、无头男尸进行调查,相信杀人真凶一定能找到。

面对媒体和众官员,满脸疲惫的赵作海连连鞠躬,并一再说,“感谢党,感谢政府,感谢各级领导。”

此前,河南省高院院长张立勇曾表示,出现这样的判决,3家办案机关都是有责任的,是没有坚持以事实为依据,以法律为准绳的原则,也没有坚持疑罪从无的原则。张立勇说,做错了事情就要承担责任。目前,河南省高院纪检、监察部门已经立案调查,对不负责任的审判人员追究责任。

5月9日,“杀害”同村人在监狱已服刑10多年的河南商丘村民赵作海,因“被害人”赵振晌的突然回家,被宣告无罪释放,河南省有关方面同时启动责任追究机制。

这被中国媒体认为是“佘祥林案”的翻版,亦暴露出中国刑事诉讼机制的一些沉疴痼疾。(完)

最新进展:

河南高院认定赵作海案为错案 无罪释放赔偿追责

法院曝赵作海当年认罪口供 已有涉案民警受调查

赵作海被无罪释放 出狱回家四顾茫然

赵作海出狱索赔100万

事件内幕:

赵作海案审理案内幕:县政法委会议集体定凶手

河南商丘赵作海冤案侦办责任人均已升迁

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:赵敏 李志全 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片