我国城市商业银行格局发生重大变化
2010年05月06日 20:36新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京5月6日电 题:异军突起的银行业“第三梯队” 我国城市商业银行格局发生重大变化

新华社记者刘诗平

由包商银行发起成立的北京昌平兆丰村镇银行即将开业。作为城市商业银行,包商银行几年前的业务还不出包头市,如今不仅在内蒙古境内开设了赤峰、呼伦贝尔、呼和浩特等7家异地分支行,而且在宁波、深圳、成都也设立了分行,并在内蒙古、四川、贵州、宁夏发起成立了6家村镇银行和1家贷款公司。

包商银行是众多已实现跨城乡、跨区域发展的城市商业银行中突出的一个。当初只许在所在市城区开办分支机构的城商行,如今纵向已深入乡镇、横向已走出注册地的城市区域。作为5大商业银行和12家全国性股份制商业银行之后的银行业第三梯队,140多家城商行格局已发生重大变化。

走出本地:一批城商行发展成为全国性商业银行

北京银行最新发布的2010年一季度业绩报告显示,一季度北京银行实现净利润20.92亿元,截至3月底总资产达到5652亿元。自2006年实现跨区域经营以来,已在天津、上海、西安、深圳、杭州、长沙、南京设立7家异地分行,异地分支机构达到19家。

统计显示,截至2009年底,全国已有数十家城商行实现了跨区域经营,跨区域分支机构达到110多家。

城商行组建之初,出于防范风险考虑,只许在所在市(区)城区范围内设立分支行。随着区域经济一体化的发展和市场经济深化,区域金融服务需求不断增加。2005年4月,上海银行宁波分行开业,成为首家跨省市异地设立分行的城商行。

业内专家指出,城商行跨区域经营有两次快速发展期。一次是2006年银监会发布城商行异地分支机构管理办法,为其跨区域发展提供了制度依据。随后,一些城商行开始走出城市、走向异域。一次是2009年4月银监会调整城商行分支机构的市场准入政策,放宽和简化机构设立,再次为城商行跨区域经营提供了新的机遇。

一些城商行已经或正在掀起更名的热潮。据统计,在全国145家城商行中,已有60多家完成更名。业内人士指出,更名热潮的兴起,可淡化地方城市银行色彩,为实施跨区域经营准备了条件。随着资本金实力增强,一些城商行期望扩大规模,向全国性、区域性银行转变。

一些城商行董事长告诉记者,跨区域经营为城商行的发展注入了新的活力,如经营规模扩大、盈利增加、产品和业务创新加快,增强了服务的辐射功能。不过,随着管理半径及链条的延伸,总行与分行机构的对应、业务发展与管理职能的侧重、地区薪酬差异、授权与风险控制不平衡、人才缺乏等问题需要面对。

对此,银监会有关负责人指出,城商行应将机构发展纳入整体经营发展战略规划,科学布局,适度有序。在推进机构发展时,应综合考虑自身资本充足状况、内部控制及风险管理水平、业务经营计划的连续性以及国家宏观经济政策环境等因素,统筹兼顾。

(本文来源:新华网

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘诗平 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片