厦门消毒餐具酝酿集体涨价被叫停 涉嫌价格串通
2010年04月30日 11:55东南新闻网 】 【打印共有评论0

近日,厦门市餐饮具消毒行业酝酿集体涨价,由原本每套0.6元市场批发价上涨至0.7元、0.8元,而该行为涉嫌价格串通,已被厦门市物价局采取措施制止。

据悉,4月19日,厦门市28家餐饮具消毒企业在福建省餐饮具行业协会厦门办事处召集下开会,会议认为,由于原材料上涨,劳动力成本、运输成本增加等因素,餐饮具消毒产品出厂价格应提高。28家单位形成共识,决定从今年5月1日起,岛内餐饮具每套(5件套)统一按0.8元配送,岛外按0.7元配送。参会企业还统一缴交了5000元自律保证金。

近日,有群众拨打价格举报电话12358,向厦门市物价局反映了消毒餐具要涨价的问题,并提出了异议。厦门市物价局通过调查取证,认定厦门餐饮具消毒行业拟统一涨价涉嫌价格串通,并迅速采取措施制止了该行为。

厦门市物价局称,餐饮具消毒企业通过行业协会统一商定涨价方案,已涉嫌违反《中华人民共和国价格法》第十四条关于严令禁止价格串通行为的相关规定。

物价局表示,餐饮具消毒产品的价格属于市场调节价,每个企业有权根据自身经营成本调整价格,物价局并不反对调整价格,反对的是这种统一商定涨价方案,统一涨价时间、幅度齐步走的涨价。

4月27日下午,厦门市物价局价格监督检查分局召集全市主要餐饮具企业的负责人,召开了价格政策提醒会。省餐饮具行业协会厦门办事处负责人和与会26家企业负责人纷纷表示立即整改,停止执行统一涨价的行为。该办事处负责人同时表示将按物价局要求和相关规定及时清退保证金。(记者 唐星 通讯员 龚晓凤)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:唐星 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片