凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

特稿:襄汾溃坝祸从何来

2008年09月13日 09:52
来源:新华网-瞭望 作者:滕军伟吕晓宇

对废弃库和闭库后的尾矿库疏于监管、地方政府打击非法违法生产经营活动不坚决、不得力,是事故发生的重要原因

9月10日,挖掘机正在清理淤泥。新华社记者 江宏景 摄

9月8日,山西省临汾市襄汾县新塔矿业有限公司尾矿库溃坝,截至12日17时,已发现178人遇难,35人受伤,其中重伤1人。

在救援工作还在进行的同时,11日,国务院调查组在襄汾县正式成立。调查组初步认为,这是一次重大的责任事故。企业违法违规生产、政府监管不力最终酿成了这次悲剧。

灾祸从天而降

9月8日8时左右,襄汾县新塔矿业有限公司尾矿库突然溃坝,约26.8万立方米的泥沙碎石,从50多米的高度倾泻而下,冲垮和掩埋了尾矿库下方的新塔矿业公司办公楼、部分民居和一个集贸市场。

按照当地的习惯,8日正好是塔山矿区赶集的日子,一大早就有周围铁矿的矿工和村子的居民来买东西。市场上有固定摊位24个,大部分摊位都不是固定的,不少商户六七点就来占位置。当地老百姓告诉本刊记者,幸亏还没到集市高峰期,而且下小雨,否则后果不堪设想。

在泥石流中死里逃生的陈克香回忆说,早晨她送小孩到幼儿园上学后,和妹妹、嫂子一起去集贸市场买菜,突然看到山上的尾矿库塌了,“库就像爆炸了一样,路面全塌了,还以为是地震。泥水齐腰深,妹妹抱住大树才没有被冲走,嫂子被泥水冲出四五百米。”

泥水巨大的冲击力将塔山矿一座三层的办公楼整体向后推移了15米左右。在塔山矿供应科工作的刘合说,他在办公室里,突然听到外面轰隆隆的闷响,接着整个窗户就被挤了进来。坐在窗户旁边的刘合立刻被淤泥卷走了。吸了好几口泥浆后,他奇迹般地在距离办公楼100多米的地方获救,只受了一些轻伤。

经调查,发生事故的尾矿库隶属于新塔矿业有限公司塔儿山铁矿,前身为临汾钢铁公司塔儿山铁矿,储量2236万吨,现保有储量303万吨,年设计生产能力25万吨,服务年限20年。

2005年10月,这个矿被山西省国土资源厅挂牌拍卖,后经资产转让,现实际控制人是张培亮。2006年4月,该公司的安全生产许可证被山西省安监局吊销,采矿许可证于2007年8月到期。

塔山铁矿的尾矿库建于上世纪80年代,1992年停产闲置。位于铁矿办公区和生活区东部的半山腰,高于铁矿办公楼、集贸市场、居民区、乱石滩50米,距离最近的居民生活区仅有百余米。

抢险十万火急

“98”事故发生以后,党中央、国务院高度重视,胡锦涛总书记、温家宝总理作出重要指示,要求采取一切有效措施,全力组织抢险救援和伤员救治,认真负责地做好善后工作,彻底查明事故原因,依法追究责任,深刻吸取教训,举一反三,切实加强安全生产管理工作。

临汾市、襄汾县迅速启动应急预案,成立抢险指挥部,组织武警、消防、公安、施工队伍、医疗卫生等多方力量,调集施工机具,全面展开搜救。抽调1100多名救援人员到达现场,分7个工作面,对堆积物较多的地方机械清理,对堆积物较少的地方人工清理。

据最早赶到现场的襄汾县公安消防大队大队长贺建中介绍,现场抢救很困难,淤泥很多,一脚下去陷雨靴,淤泥最深的地方有5米左右。新塔矿办公楼的一层被淤泥塞满,楼的一角被冲垮,有倒塌的危险。他们只能用电锯切割钢管,在狭小的空间里抢救伤员。

9日,救援人员又分成4个区段,从12个工作面清理现场泥沙。本刊记者看到,搜救人员正在被冲垮的集贸市场、新塔矿业公司办公楼以及周围受灾的村庄搜救。抢险指挥部根据搜救情况,新增救援人员450人,增加吊车、挖掘机等大型机械30多台,调用救治车辆18辆,并调来了门板、人工气锤、手钳等设备,以加快搜救进度。

10日,救援工作在前一天的基础上新增3个工作面,加快了搜救进度。10日上午,抢险人员对被困人员比较集中的新塔矿办公楼清理搜救。记者在现场看到,三层的办公楼已经完全坍塌,救援人员动用了两台大型挖掘机清理废墟,上百名救援人员在现场紧张施救。国家安监总局局长王君赶赴现场,指挥抢险工作。

10日晚,受温家宝总理委托,国务委员兼国务院秘书长马凯率国务院有关部门负责人紧急赶赴事故现场,指挥抢险救援和善后处理工作,看望受伤人员和伤亡者亲属。山西省委、省政府对溃坝事故高度重视。山西省委书记张宝顺、省长孟学农8日晚在事故现场召开紧急会议,要求,一是尽快确定失踪人数,全力搜救被困人员。二是集中最好的医生,救治受伤人员,尽量减少死亡人数。三是做好遇难人员家属的善后工作,维护社会稳定。四是对事故原因展开调查。五是举一反三,对全省尾矿库的安全隐患逐一排查,做好安全评估和安全预防措施。

经过努力,有35人脱险生还,并得到了及时救治。

临汾市、襄汾县两级疾控部门紧急成立了17个应急小分队,调集疾控人员210人对事故现场的外围和附近的民居消毒,确保不发生疫情。

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯